Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против застройки Кавминвод прошел в центре Москвы. Полиция задержала активистку


Курортная зона Кавминвод, иллюстративное фото
Курортная зона Кавминвод, иллюстративное фото

Экоактивистка из Ставропольского края Валентина Величкина вышла на одиночные пикеты в Москве у здания Следственного комитета и на Манежной площади. Спустя несколько минут акции ее задержали полицейские, но после вмешательства правозащитников отпустили без составления протокола.

Как рассказала Величкина, она приехала в Москву, чтобы рассказать о незаконной передаче в частные руки земли в курортных зонах Кавминвод.

"Сперва я провела пикет перед зданием Следкома, на него даже никто не вышел, а потом поехала на Манежную площадь, где вышла в пикет перед памятником маршалу Жукову. Не успела и пяти минут простоять, как подскочили семь полицейских", – описывает активистка.

По ее словам, полицейские стали говорить, что пикет здесь проводить нельзя. После этого ее задержали и доставили в отдел УВД по Центральному округу Москвы "Китай-город". На помощь ей приехал защитник "ОВД-Инфо" Евгений Куракин.

"В итоге после опроса меня отпустили, выдав постановление об отсутствии правонарушения", – добавила Величкина. В настоящий момент она возвращается в Ставропольский край.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление, которое разрешает полномасштабную застройку и вырубку деревьев на территории памятника природы краевого значения горе Машук.

  • В 2022 году Валентина Величкина провела одиночный пикет в центре Москвы, тогда ее также задержала полицию.
  • Ранее на Ставрополье возбуждено уголовное дело в отношении сына экологического активиста Георгия Легкобитова. 39-летнего Сергея Легкобитова обвиняют в посредничестве при передаче взятки, его отец связывает преследование со своими выступлениями в защиту курортного статуса Кавминвод.

Форум

XS
SM
MD
LG