Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали 74-летнюю активистку во время пикета против губернатора Ставрополья


Пятигорск, гора Машук
Пятигорск, гора Машук

Активистка из Ставрополья 74-летняя Валентина Величкина вышла на одиночный пикет у памятника маршалу Жукову перед Красной площадью в Москве – она призвала руководство страны обратить внимание на застройку курортной зоны у горы Машук. Величкину задержали полицейские, а затем отпустили без составления протокола.

Как рассказал Кавказ.Реалии специалист некоммерческого партнерства "Национальный комитет экологической безопасности" Андрей Фокин, активистка передала обращения в администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Во время поездки Величкиной в Москву Фокин был с ней на связи и консультировал, номер ее недоступен, так как она возвращается в поезде домой и в дороге отсутствует связь.

"После этого она вышла с плакатом к памятнику на Манежной площади, соблюдая все правила одиночного пикета. Буквально через 15 минут подошли полицейские, потребовали убрать плакат и доставили ее в отдел МВД", – рассказал Фокин.

На плакате Величкиной было написано: "Нет губернатору Ставрополья Владимирову, особо охраняемые территории КВМ! Да – прокурору Ставрополья Лоренцу, отстаивавшему особо охраняемые территории КМВ".

В полицию к активистке в качестве общественного защитника приехал журналист Евгений Куракин, который после разъяснения силовикам норм закона добился освобождения пикетчицы. Ей выдали определение об отсутствии в действиях состава административного правонарушения.

  • Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление, которое разрешает полномасштабную застройку и вырубку деревьев на территории памятника природы краевого значения горе Машук. Экологи заявили о том, что вырубка началась уже сегодня – они намерены судиться с региональными чиновниками. Также эксперты назвали краевое постановление противоречащим федеральному законодательству.
  • В прошлом году Владимиров внес в региональную Думу поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", их одобрили в конце ноября. Однако прокурор Александр Лоренц выступил против, сказав, что данные поправки противоречат требованиям федерального законодательства – он пообещал, что в случае вступления в силу, прокуратура примет меры. Экологи отмечали, что – изменения в законе фактически дают властям право перекраивать по своему желанию природные территории. Впоследствии Лоренц покинул свой пост. По данным СМИ, отставка была связана с "принципиальной позицией по многим вопросам".

Форум

XS
SM
MD
LG