Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове проходят обыски у адвоката и общественной защитницы погибшего в спецприемнике активиста


Ирина Гак
Ирина Гак

В Ростове-на-Дону проходят обыски у адвоката Ирины Гак и общественной защитницы Татьяны Спорышевой, представлявших интересы погибшего в спецприемнике местного активиста Анатолия Березикова. О визите силовиков сообщает правозащитный проект "Первый отдел", ни Гак, ни Спорышева на связь не выходят.

Причина обысков пока неизвестна, пишет "ОВД-инфо". Связанный с силовыми структурами местный сайт 1rnd.ru без указания источников заявляет, что Гак и Спорышеву ждет проверка по статье о распространении "фейков". При этом в публикации 1rnd.ru активистов называют "завербованных украинскими спецслужбами предателями".

Накануне стало известно о том, что после смерти активиста Анатолия Березикова во время отбывания третьего подряд административного ареста возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Именно Спорышевой Березиков сообщил перед смертью, что после задержания у него пропали личные вещи, а также банковская карта с крупной суммой на счету. Она же опубликовала апелляционную жалобу адвоката Березикова Ирины Гак, из которой следовало, что ему во время административного ареста сотрудник ФСБ угрожал ему возбуждением уголовного дела.

Обыск в отношении действующего адвоката правоохранительные органы могут проводить только в случае, если против него уже возбуждено уголовное дело или адвокат привлекается в качестве обвиняемого, указывает "Первый отдел".

  • В изоляторе временного содержания в Ростове-на-Дону ранее заявили, что причиной смерти Анатолия Березикова было самоубийство. При этом Березиков подвергался пыткам и неоднократно заявлял, что ему угрожают убийством. До освобождения ему оставался один день. Кроме того, "Первому отделу" стало известно, что на Березикова собирались возбудить уголовное дело по обвинению в госизмене – он был задержан в связи с подозрением в расклеивании листовок украинского проекта "Хочу жить", который помогает российским военным сдаться в плен.
  • Третий административный срок Березикова должен был истечь 15 июня. Однако адвокат Ирина Гак, пришедшая к нему на свидание 14 июня, застала приготовления к вывозу его тела в морг. При этом, когда она встречалась с ним накануне, арестованный был здоров
  • Березиков рассказывал адвокату, что перед судебным заседанием 31 мая, на котором ему был назначен третий административный арест подряд, силовики вывозили его из спецприемника за город, где запугивали, применили к нему электрошокер и вынуждали отказаться от услуг адвоката. Об угрозах дальнейшими пытками, изнасилованием и убийством он сообщил адвокату в записке. Использование электрошокера подтверждается фотографиями следов на теле Березикова, которые сделала адвокат.

Форум

XS
SM
MD
LG