Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в ряде преступлений экс-полпреда главы Чечни в Украине объяснил неявку в суд лечением


Рамзан Кадыров и Рамзан Цицулаев (архивное фото)
Рамзан Кадыров и Рамзан Цицулаев (архивное фото)

Адвокат бывшего полномочного представителя главы Чечни в Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемого в мошенничестве, вымогательстве и похищении человека, заявил, что Цицулаев не явился в суд по его делу, так как проходит лечение в Чечне. Накануне Никулинский суд Москвы заочно арестовал Цицулаева и объявил его в розыск.

По словам адвоката Мохаммед-Арефа Бекаева, Цицулаев, у которого "было шесть микроинсультов и другие серьезные диагнозы", проходит лечение в военном госпитале в Грозном, и у него "ни разу не было намерений уклоняться от суда", сообщает государственное информагентство ТАСС.

Адвокат утверждает, что надлежащим образом уведомил суд о лечении Цицулаева, поэтому намерен обжаловать принятое 17 октября Никулинском судом решение о заочном аресте и объявлении в розыск его подзащитного, когда тот не явился в заседание, на котором должны были состояться прения сторон по его уголовному делу. Ранее Цицулаев находился под подпиской о невыезде.

Государственное информагентство РИА "Новости" пишет, что адвокат Бекаев рассказал изданию о лечении Цицулаева "неделю назад", однако соответствующей публикации на сайте издания нет.

  • По версии обвинения, Цицулаев получил более 50 тыс. евро от жены арестованного бизнесмена, обещая ей организовать освобождение мужа из СИЗО. Кроме того, следствие полагает, что Цицулаев вместе с высокопоставленными сотрудниками московской полицейскими в 2014 году участвовал в похищении бизнесмена Али Закриева и вымогательстве у него более 100 млн рублей.
  • В 2014 году была проведена полицейская операция по задержанию Цицулаева, но ему удалось скрыться, вскоре его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В 2017 году Служба безопасности Украины задержала Цицулаева и экстрадировала его в Россию, где он был задержан российскими властями.
  • В 2018 году против Цицулаева возбудили еще одно дело – по обвинению в покушении на убийство азербайджанского предпринимателя. По версии следствия, Цицулаев поручил убийство своему соучастнику Джамбулату Мадаеву. Позже Мадаева задержали. Он заключил со следствием досудебное соглашение и дал показания на экс-чиновника, согласно которым по неизвестным причинам Цицулаев отказался от своих планов, отменил "заказ" и попросил вернуть ему ранее выплаченный аванс в $100 тыс.
  • После задержания Цицулаев находился в СИЗО, однако в феврале 2020 года Мосгорсуд заменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.
  • Цицулаев был представителем главы Чечни Рамзана Кадырова в Украине с 2011 года, в мае 2014 года он участвовал в освобождении журналистов Life.ru, задержанных Национальной гвардией. Пресс-служба СБУ утверждала, что Цицулаев собирал данные о проукраински настроенных чеченцах, которые воевали в Украине, а на момент задержания пребывал в стране нелегально.
  • Бывшего адвоката Цицулаева Фаиля Садретдинова обвиняют в мошенничестве с квартирами на сумму 250 млн рублей, он находится в розыске.
  • Родственники и адвокаты убитого в 2015 году российского оппозиционера Бориса Немцова утверждают, что организатором преступления был замкомандира чеченского батальона Росгвардии "Север" Руслан Геремеев. Им удалось добиться вызова Геремеева в суд, но следствие заявило, что не смогло его найти, поскольку, по официальной версии, дверь дома по месту его регистрации никто не открыл.

Форум

XS
SM
MD
LG