Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 16 октября

Девятый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени знаменитого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева проходит в Грозном.

Неизвестно, будут ли на фестивале гости с Ближнего Востока. Если да, то у Кадырова наготове есть замечательные переводчики с арабского, которые умеют красочно передавать и без того красочные речи "братьев" главы Чечни.

На конференции в рамках юбилея следственных органов глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что своим критикам предлагает поработать в чеченском управлении. "Пожалуйста, реализуйте свои идеи на практике. Хоть завтра готов вас назначить к Рамзану Ахматовичу, посмотрим, что вы сможете сделать".

Если глава СКР завуалированно жалуется адвокатам на Кадырова, то кому жаловаться несчастным жителям Чечни?

Впрочем, как показывает наш анализ, ситуация в Чечне, на Северном Кавказе в целом, очень схожа с тем, что происходит в других регионах России и алгоритм действий власти с опорой на кланы везде примерно один и тот же, хотя различия тоже имеются.

Медведев пообещал Кадырову больше денег на строительство школ, а "Внешэкономбанк" говорит, что выведет чеченские товары на рынки Ближнего Востока. Сбербанк вообще огорошил новостью о том, что исламский банкинг придет и на Северный Кавказ.

Правда, все это – новости будущего времени. А пока Дагестан и Чечня - лидеры по долгам за электричество в СКФО. Остальные республики региона тоже не намного отстают.

Возвращение прямых выборов глав регионов является одним из возможных выходов из кризиса на Северном Кавказе. Так говорят все больше и больше активистов и представителей организаций. Тем не менее, в Кремле, очевидно, пока считают иначе.

Нельзя сказать, что политическая жизнь за пределами республик Северного Кавказа бурлит. Координатор штаба Навального в Ставрополе получил двое суток ареста за пост в социальных сетях. В посте он предложил людям прийти в штаб российского оппозиционера в городе. Прессуют сторонников Навального и в Краснодарском крае. Там им грозит до 30 суток административного ареста за групповую фотографию демонстрантов – власти просили их по-хорошему не собираться в группы.

Вместо реальной политической активности, власти создают свой собственный "политический шум". В Северной Осетии "Единая Россия" митинговала против тонизирующих напитков. Против кого партия власти митинговала, осталось загадкой.

Пока государство подавляет и имитирует политическую активность, некоторые общественники ударились в современные технологии. В частности, они создают приложения для продвижения региональных языков. Правда, результаты пока трудно оценить. К примеру, в Северной Осетии, по словам специалистов, уже сейчас большая часть детей из осетинских семей не владеет осетинским языком и ситуация продолжает ухудшаться.

Многие дагестанцы видят свое будущее за пределами республики. Ежегодно Дагестан покидает примерно 50 000 человек. Согласно нашему (ненаучному) исследованию, многие из тех, кто уехал, не горят желанием вернуться в республику, хотя есть и такие, которые возвращаются. Власти не выполняют своих обещаний, может поэтому люди и не видят себя в республике.

Национальный антитеррористический комитет РФ отчитался о поимке очередной "спящей ячейки" экстремистской организации ИГИЛ. По словам ведомства, группа состояла из дагестанцев. "Спала" ячейка как-то не очень крепко, поскольку при ней обнаружили самодельные взрывные устройства (СВУ). То ли ячейка была не совсем "спящая", то ли ФСБ высосала из пальца СВУ для пущей убедительности.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG