Ссылки для упрощенного доступа

Координатор штаба Навального в Ставрополе получил двое суток ареста за пост в социальных сетях

Координатора штаба Алексея Навального в Ставрополе Ивана Танского обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия – "прогулки" сторонников оппозиционного российского политика, которая прошла в Ставрополе 7 октября. В постановлении суда говорится, что активист размещал призывы посетить местный штаб Навального на странице сети "Вконтакте".

"Я предлагал людям прийти в штаб. Если я напишу пост, в котором позову друзей на день рождения, я тоже должен буду согласовывать его с городской администрацией?" – сказал Танский в интервью с "Кавказ.Реалии".

По его словам, акцию 7 октября пытались согласовать, но городская администрация четыре раза ответила отказом, не предоставив альтернативной площадки.

"В самом протоколе прописано, что он якобы организовал публичное мероприятие, в то время как он этим не занимался. В сообщении, которое составляет фабулу дела, содержится призыв людей прийти в штаб. В штабе никакого публичного мероприятия зафиксировано не было. А если после люди бы и совершали административные правонарушения, это не обозначает, что именно Танский призвал их куда-то выйти и куда-то пойти", – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат активиста Виталий Зубенко.

12 октября Ленинский районный суд Ставрополя признал Танского виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 административного кодекса (поскольку весной этого года он привлекался по той же статье) и назначил активисту двое суток административного ареста.

Срок наказания – с девятого октября, то есть, технически, Танский его уже отбыл.

"У меня на руках два варианта протокола. Причем не просто с исправленными ошибками, есть сущностное различие этих протоколов – один по части 2 статьи 20.2, другой по части 8 статьи 20.2. Часть 8 статьи 20.2 предполагает более строгую ответственность. И даже на этом фоне мы видим, что его так привлекли к административной ответственности, что он фактически уже ее отбыл", – говорит Зубенко.

По словам Танского, он явился в суд с большой спортивной сумкой с теплыми вещами.

"Заранее собрал сумку, предполагал, что будет арест на 30 дней. Я удивлен такому решению. Как я уже сказал своему адвокату, абсурдность всего этого дела подтверждается абсурдностью постановления. Но будем слушать судью. Наказание я уже понес и ни в чем ни раскаиваюсь", - заявил "Кавказ.Реалии" Танский.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG