Ссылки для упрощенного доступа

Васильеву, если он хочет одолеть дагестанские элиты, необходимо создать свой клан

Жители Дагестана, если верить закрытым социологическим исследованиям, хотели видеть главой республики человека, который равноудален от всех кланов. Владимиру Васильеву, вероятно, придется последовать примеру Рамзана Кадырова и сколотить свое "братство".

Бедные люди и неместный силовик

"Мы люди бедные, тухум (род. – "Кавказ.Реалии") у нас маленький, защищать нас некому", - говорил в августе 2016 года Муртазали Гасангусейнов. Его сыновей расстреляли силовики и пытались выдать за боевиков. Молодым людям не было и 20 лет.

На Северном Кавказе принадлежность к клану – это нередко вопрос выживания, путевка в жизнь. Она дает защиту, карьерный рост и пр. И речь здесь необязательно о семейном клане. Существуют кланы этнические, земляческие, дружеские и т.д.

Те, за кем стоит мощная сила, такое устройство всячески поддерживают (апеллируют, как правило, к традициям, к семейным ценностям). Те же, кто оказался за бортом, понимают, что на хорошее место без блата не пробиться (о социальном лифте лучше забыть), а правоохранители могут в любой момент похитить и убить. И, разумеется, злятся.

Закрытые социологические исследования показывали, что в Дагестане у населения есть огромный запрос на обновление кадров, на приход постороннего человека, равноудаленного от местных кланов — возможно, даже силовика с опытом контртеррористической работы, отмечает Znak.com.

Предполагается, что единоросс Владимир Васильев удовлетворяет этим требованиям.

"Ленинградский клан"

Кремль вроде как прислушался к чаяниям населения. Это похвально. Однако как быть с т.н. "ленинградским кланом", который сколотил Владимир Путин? Тем самым, который состоит из членов кооператива "Озеро".

Друзья президента, среди которых Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, возглавляют госкомпании, выручка которых эквивалентна четверти ВВП, и контролируют ключевые отрасли экономики — добычу, транспортировку нефти и газа, железные дороги, банки, медиа, строительство и машиностроение.

Союз дружеский со временем перерос в союз брачный: Катерина Тихонова, дочь Путина, в 2013 году вышла замуж за предпринимателя Кирилла Шамалова (его состояние оценивается в $1,2 млрд).

Перечислять удачно пристроенных детей можно бесконечно. Например, в 2009 году на пост губернатора Псковской области был назначен 33-летний Андрей Турчак, сын опять же близкого товарища президента. Несмотря на скандал с избиением журналиста Олега Кашина (репортер утверждает, за нападением на него стоит Турчак), чиновник не только удержался в своем кресле, но и стал секретарем генсовета "Единой России". То есть утверждать, что от уголовной ответственности уходят дети исключительно кавказских начальников, нельзя.

При этом считать, что кланы существуют только в России наивно – в 1989 году США возглавил Джордж Буш, в 2001-м президентом страны стал его сын – Джордж Буш-младший. В 2016 году в праймериз республиканцев участвовал – бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

Экс-руководитель США Билл Клинтон не так давно бойко агитировал за свою супругу – бывшего госсекретаря Америки Хиллари Клинтон. Политик баллотировалась в президенты.

Во Флоренции богатейшие семьи удерживают свой капитал и высокий социальный статус аж с 1427 года.

"Эти семьи смогли сохранить свое богатство, несмотря на различные осады Флоренции, кампанию Наполеона в Италии, диктатуру Бенито Муссолини и две мировые войны", - отмечает издание Quartz.

Вызов для немолодого партфункционера

Кланы – это и хорошо, и плохо, считает глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

"В момент распада старой системы переход к клановой форме организации сохраняет многое. Но во время роста государства кланы - это перманентный застой и социальные конфликты", - объясняет эксперт.

В качестве примера он приводит развал Советского Союза, когда кавказцы самоорганизовались по клановому принципу. В то время как русский народ пребывал в состоянии безвременья. Политолог также обращается к 1999 году: "Пусть лучше будет клан Кадырова, чем клан Басаева".

"В Москве кавказцы самоорганизовываются по земляческому принципу. И с какой-то точки зрения, это нормально, - рассуждает он. – Но зачастую кланы подменяют собой государство. Как это делает экстремистская группировка ИГ, например. Госинституты уходят. Пристроенный сын – это хорошо для отца, но плохо для государства, ведь теряется конкурентоспособность".

Тот же, кто не сумел прибиться ни к какой влиятельной общине, чувствует себя обделенным, и тогда начинается социальная нестабильность. Люди уходят в горы, берут в руки автоматы и т.д.

Что касается США, то там, настаивает собеседник "Кавказ.Реалии", ситуация иная.

Буши, Клинтоны успевали и государственные институты развивать (чтобы граждане были довольны и сыты), и собственным семьям помогать.

"У нас же они, повторюсь, просто подменяют государство, - резюмирует он. – Партии, например, выстраиваются не вокруг политической платформы, взглядов на развитие страны, а на базе семьи. То есть в зависимости от того, какую партию смогла оседлать та или иная семья. Следовательно, продвигают свои интересы".

Чтобы изменить устройство, которое основано исключительно на детстве, проведенном в одном ауле и семейных связях, Васильеву придется совершить своего рода революцию. То есть расстаться со всеми министрами, высокопоставленными сотрудниками аппарата, объявить открытый конкурс на замещение государственных должностей, наложить вето за законопроекты действующих депутатов и т.п. Маловероятно, что 68-летний чиновник, не имеющий поддержки местных элит, на это способен.

Как ни парадоксально, чтобы искоренить локальные кланы, Васильеву необходимо создать свой клан, который по мощи - человеческим и финансовым ресурсам - будет кратно превосходить влияние местных групп. Глава Чечни Рамзан Кадыров много лет назад пошел именно по этому пути - зачистил и подчинил. Но это опять же весьма трудозатратно для немолодого партийного функционера.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG