Ссылки для упрощенного доступа

Что заставляет дагестанцев покидать родные места?

Проблема миграции населения в Дагестане стоит достаточно остро, многие дагестанцы покидают республику в поисках лучшей жизни. По данным службы Росстата по Дагестану, за 2014 год из республики уехало 57 962 человек, в 2015-м - 57 625, а за 2016-й год - 54 677. С января по июль текущего года уехало более 30 тыс. людей, но эта цифра еще вырастет до конца года.

"Все это лишь голые цифры", - как рассказали "Кавказ. Реалии" в Федеральной службе государственной статистики по республике Дагестан. О том, что повлияло людей покинуть свое родное гнездо, они сказать не могут, анализировать эти процессы не в их компетенции.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" провел собственное мини-исследование, опросив нескольких человек, которые в разные годы уехали из родного Дагестана. Что же их заставило покинуть родной край?

И Москва, и Дагестан "уже не те"

38-летняя Виктория Вейрон родом из Каспийска, а живет в Москве уже 10 лет. Виктория вышла замуж и переехала в столицу России. Однако она не считает, что перебралась в Москву в погоне за "красивой жизнью". По словам Виктории, Москва уже не та, и там нет той интеллигенции, которая была раньше. В центре столицы сегодня, по ее словам, можно встретить только чернорабочих из стран Центральной Азии и Кавказа.

"Живу в центре и вижу лица киргизов. Против ничего не имею, но, чтобы в центре жили одни только азиаты - это уже перебор. Русская нация вымерла", - вздыхает Виктория.

На вопрос, не хочет ли она вернуться в Дагестан, Виктория ответила, что очень любит свою родную республику, но жить и построить будущее в Дагестане у нее не получится.

"Почему? Да потому, что Дагестан сегодня тоже не тот, к которому я привыкла 20 лет назад. Люди стали очень меркантильны, высокомерны. Встречают и судят человека только по его одежде и его благосостоянию. Если ты при деньгах, то с тобой считаются, у тебя есть вес. Если нет, то ты для них никто. Все это очень мерзко и противно. Именно по этим обстоятельствам я не хочу вернуться в Дагестан, хотя очень скучаю по нему и люблю. Я успела побывать во многих странах мира, но красивее Дагестана не нашла страну", - говорит наша собеседница.

"Надоело однообразие"

Рабадану Нуралиеву 35 лет. Он уехал из Дагестана 12 лет назад. За это время он успел несколько лет пожить в Скандинавии, сейчас живет в Мурманске. Он давно хотел уехать из республики, потому что, по его словам, ему "тупо надоело однообразие".

"Я просто хотел увидеть мир. Поговорка 'хорошо там, где нас нет', можно сказать, была моим девизом. Но в реальности все оказалось не так весело. Например, год я прожил в Финляндии. Пришлось оттуда уехать, потому что на большее моего терпения не хватило. Город, в котором я жил, представлял собой какое-то вымершее поселение. Мертвый город, вот и все. Днем никого не встретишь на улице. Все как будто заперлись в четырех стенах".

В Мурманске его все устраивает. О том, какая у него жизнь на российском севере, Рабадан не стал распространяться, но вернуться в Дагестан он пока не планирует.

Притяжение родного села

Каждый год из Дагестана уезжает очень много молодых людей. В поисках хорошего заработка они, в основном, перебираются в Москву или Санкт-Петербург. Но устроившись там на работу, нередко выясняют, что максимум, на что они могут рассчитывать, это зарплата в 30-40 тыс. рублей в месяц. С таким доходом особого капитала не скопишь, но вернуться обратно они тоже обычно не желают.

Правда, есть и такие случаи, когда возвращаются в родные места.

61-летний Магомед Исламов из Гунибского района более 20 лет "прожил в России", как обычно говорят на Кавказе про тех, кто уезжает из региона в другие части страны. За это время Магомед успел пожить в нескольких городах. Ему пришлось уехать из Дагестана в смутные девяностые. Но недавно он вернулся.

"Уехал, потому что нужно было выживать, нужно было построить свое будущее. В России я не нашел лучшей жизни. Я приобрел много друзей, пришлось испытать много трудностей. У меня было много шансов уехать за пределы страны. Например, в одной из европейских стран мне открывалось вполне обеспеченное будущее. Но был один нюанс, мне надо было перебраться туда навсегда, а этого я не хотел. Мне хотелось прожить оставшиеся дни в родном селе", - рассказал Магомед Исламов "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG