Ссылки для упрощенного доступа

"Мой сын – большой патриот Ингушетии и России"​


Рашид Майсигов, архивное фото

Почти три месяца сидит под стражей журналист Майсигов, которого обвинили в хранении наркотиков

8 октября Верховный суд Ингушетии оставил без удовлетворения апелляцию защиты ингушского журналиста Рашида Майсигова, которая пыталась обжаловать продление ему ареста до 12 ноября.

31-летний Рашид Майсигов, который в последние месяцы перед арестом работал на сайте "Фортанга", был задержан 12 июля. Во время обыска в его доме обнаружили пакет с наркотиками и листовки про Грузию. Майсигов вину отрицает. По словам адвоката Рашида Магомеда Аушева, после задержания его подзащитного пытали.

25 сентября Магасский районный суд в очередной раз продлил журналисту меру пресечения. Майсигов был оставлен под стражей до 12 ноября.

"Мы просили изменить эту меру пресечения, СИЗО, на любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Изоляция от общества – это самая жесткая мера, и она должна применяться в исключительных случаях, – настаивает Аушев. – Мы считаем, что к Рашиду она применяться не может. Прежде всего потому, что его якобы преступное деяние еще не доказано. Это будет доказываться в суде, он всего лишь обвиняемый. Во-вторых – для ареста нет законных оснований, нет доказательств того, что Рашид представляет общественную опасность – а именно в этом случае идет помещение под арест. Даже если, допустим, у него в кармане действительно были найдены наркотики, это не является причиной к тому, чтоб заключать его под стражу, эта мера, с нашей точки зрения, избыточна".

На этой неделе стало известно, что следствие по делу Майсигова (его обвиняют по ч.2. ст.228 УК РФ – хранение наркотиков в крупном размере) завершено. Теперь будет суд.

"Никому такого не пожелаешь"

"Мы надеемся, я и вся семья, все его близкие, что суд вынесет справедливое решение, что правда восторжествует, как бы банально это ни прозвучало. Ну, не может такого быть, чтоб человека осудили просто так, без вины. А мой сын – невиновен, я в этом уверена", – сказала "Кавказ.Реалии" мать Рашида Фердовс Майсигова.

Говорить о ситуации с политической точки зрения, обсуждать причины задержания Фердовс отказалась: "Я человек вне политики. Единственное, что меня сейчас волнует, это чтоб мой сын был на свободе".

"Мы обычная семья, Рашид всегда жил открыто, мы тоже живем открыто, никаких тайн у нас нет. Я точно знаю одно: мой сын – большой патриот своей родины. И Ингушетии, и России", – отметила она.

В семье, кроме старшего сына, еще две дочери. Отец второй год болеет, и арест сына усугубил ситуацию. "Он заболел в прошлом году, перенес две операции, Рашид с ним ездил по всем больницам. Прошлый год у нас был тяжелый, а этот – еще хуже. Никому не пожелаешь, чтоб сын или дочь попали в такую беду. Но мы надеемся, что эта черная полоса скоро кончится", – заключила мать.

Жертва информационной войны

"Рашид работал на 'Фортанге' несколько месяцев, писал короткие статьи и заметки по моему заданию, размещал их в соцсетях. В основном, это были темы, касающиеся деятельности [бывшего главы республики Юнус-Бека] Евкурова и народного протеста", – рассказала "Кавказ.Реалии" журналистка Изабелла Евлоева, создательница и главный редактор сайта, ставшего в прошедший год основным рупором протестующих.

По ее мнению, арест Рашида был связан не столько с его журналистской деятельностью, сколько со знакомством с ней.

Фото опроса в ФСБ, Евлоевой там посвящено 30% (2 странички из 5-ти)
Фото опроса в ФСБ, Евлоевой там посвящено 30% (2 странички из 5-ти)

"У меня есть копии документов опроса, проведенного в ФСБ. Рашид в них оговаривает себя и признает, что наркотики его, кроме этого, значительная часть этого опроса была посвящена мне, – рассказывает Евлоева. – Якобы это я прислала ему листовки с текстом отсоединения Ингушетии от России и присоединения к Грузии, а также принуждала Рашида отправлять негативную информацию о состоянии дел в Ингушетии журналистам в Европе. Листовки, кстати, со слов матери Рашида, им подкинули, раньше у них в доме их не было. А от этих показаний, которые он дал в ФСБ, Рашид впоследствии отказался".

Что касается наркотиков, то, подчеркивает собеседница, "в нашей стране силовики легко 'находят наркотики', если надо на кого-то надавить, упечь за решетку, особенно когда это касается журналистов, активистов и правозащитников". В качестве примеров она приводит главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и черкесского активиста Мартина Кочесоко.

Фото опроса Майсигова (продолжение)
Фото опроса Майсигова (продолжение)

"До ареста Рашид говорил мне, что ему кто-то угрожает подкинуть наркотики, если он не перестанет со мной сотрудничать, – вспоминает журналистка. – Он воспринял эту угрозу как реальную и действительно перестал сотрудничать – уехал из республики на две-три недели. Но потом ушел в отставку Евкуров, Рашид посчитал, что ему ничего не угрожает, и вернулся".

Майсигов, считает Евлоева, "стал средством в достижении мишени, а мишенью была я".

"До этого были попытки скомпрометировать меня, искали любую информацию, о чем мне постоянно рассказывали мои бывшие коллеги с телевидения и другие знакомые, – указывает активистка. – Взламывали мои аккаунты и почту, неоднократно делали дубликаты моих сим-карт. Один раз мужчина с копией моего паспорта пришел в офис 'Билайна' в Челябинске и взял дубликат симки. По месту моей прописки постоянно ходили представители различных правоохранительных органов, искали меня, Роскомнадзор писал письма – требовал выдать источники информации, опубликованной на 'Фортанге'".

Самым трудным, отмечает Изабелла, стали угрозы в отношении ее детей, которые она получала от неизвестных.

"На каком-то этапе протест в Ингушетии вылился в информационную войну, и был взят курс на уничтожение противника, то есть меня, главреда 'Фортанги'. Я в этот момент находилась за границей и, возможно, поэтому задержали его. Мне очень жаль, что он стал жертвой в этой бессмысленной войне, потому что война государства со своим народом – обречена на провал. Все равно народ победит", – заключила собеседница.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG