Ссылки для упрощенного доступа

"Следующий шаг – попытка 'гасить' Мартина"


Мартин Кочесоко

Кочесоко хотят представить организатором беспорядков в Кенделене

Общественники из Кабардино-Балкарии обеспокоены ситуацией с активистом Мартином Кочесоко, руководителем черкесской организации "Хабзэ". Они считают, что сотрудники местного Центра по борьбе с экстремизмом пытаются сфабриковать против него уголовное дело в связи с беспорядками в селе Кенделен в сентябре 2018 года. По их словам, они угрожают его друзьям и знакомым, принуждая их к даче ложных показаний о его причастности к противоправным действиям.

В отношении Кочесоко уже ведется уголовное дело по обвинению в хранении наркотиков. Он был задержан в начале июня в Нальчике, позже помещен под домашний арест и освобожден 23 августа решением Верховного суда Кабардино-Балкарии. Однако полиция имеет доступ к его аккаунтам в соцсетях, заявлял обвиняемый.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат из Кабардино-Балкарии Наурыз Гудов, к нему обратился житель республики и рассказал, что от него требовали оговорить Кочесоко: "узнать" его на фотографии как активиста, якобы призывавшего "кидать камни" в Кенделене. Однако такие показания в суде он дать отказался, и впоследствии ему стали угрожать арестом.

"Насколько мне известно, он не один такой, которого запугали. Их трое вроде, но информация не достоверна", - добавляет Гудов. Этот человек попросил не раскрывать своего имени, так как опасается за свою жизнь.

Адвокат считает, что по наркотикам Кочесоко оказался не интересен силовикам. При этом, по его словам, они не оставляют попытки его посадить: многим в республике не понравилось, что такого молодого человека, идейного лидера, поддерживает масса людей. Преследование Кочесоко он считает показательным уроком остальным общественным деятелям и организациям.

"Сейчас дело по наркотикам направили в суд. После приговора, я так думаю, они попытаются 'гасить' Мартина, то есть возбудить уголовное дело уже не в МВД, а в СК", - предполагает адвокат.

"Если это правда, то сотрудники полиции сами являются преступниками"

Адвокат Мартина Кочесоко Тимур Хутов так прокомментировал заявления правозащитников по поводу запугиваний некоторых участников прошлогодних событий в Кенделене.

"Наша позиция совпадает с позицией правозащитного центра КБР в этом вопросе. Если это правда, то сотрудники полиции сами являются преступниками. И вместо того, чтобы расследовать преступления, они их создают. И это значит, что и наказание должно же быть соответствующим", - считает Тимур Хутов.

По информации Аслана Бешто, руководителя общественной организации "Кабардинский конгресс", давление оказывается в основном на молодежь.

"По нашим сведениям, имеется попытка синтеза нового уголовного дела, где он уже будет представлен в качестве организатора массовых беспорядков в Кенделене. Некоторое давление оказывается на молодых людей, участвовавших в этом, с целью получить компрометирующие Мартина показания. У нас нет данных, что это уже имело успех, но адвокаты Кочесоко в курсе этих действий и они готовы к такому повороту событий", - заявил общественный деятель.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG