Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские общественники заявляют о попытке фабрикации уголовного дела в отношении Кочесокова по событиям в Кенделене


Мартин Кочесоко

Ряд черкесских общественников и правозащитников обратились к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и прокурору Николаю Хабарову с просьбой установить объективный контроль за расследованием уголовного дела в отношении общественного деятеля Мартина Кочесокова.

Общественники из КБР сообщают, что им стало известно, что сотрудниками ЦПЭ МВД по КБР ведется попытка фабрикации уголовного дела по обвинению в причастности к беспорядкам в селе Кенделене в сентябре 2018 года.

"Они угрожают посторонним людям, а также друзьям и знакомым Мартина Кочесокова, принуждая их к даче ложных показаний о его причастности к противоправным действиям. Полагаем, что такими незаконными действиями сотрудники ЦПЭ МВД по КБР продолжают дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике и оказывать давление на участников уголовного процесса", - говорится в обращении черкесских общественников.

Председатель общественной организации "Конгресс кабардинского народа" Аслан Бешто считает, что кого -то из участников дела по Кенделену начали запугивать с целью дать показания на Кочесокова по экстремизму.

Общественники из КБР напоминают, что ситуация вокруг руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Качесокова, обвиняемого по сфальсифицированному уголовному делу в хранении наркотиков, вызвало огромный резонанс и находится под пристальным вниманием общественности.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоков был задержан 7 июня в Нальчике. Силовики заявили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. Сначала активист отвергал обвинения, но 13 июня МВД заявило, что Кочесоко признал вину в приобретении и хранении марихуаны.

Впоследствии Кочесоков сказал, что вынужден был сделать это признание под давлением силовиков. 25 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил отправить его под домашний арест.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG