Ссылки для упрощенного доступа

"Гендерная принадлежность не должна мешать"


Изабелла Евлоева почти весь октябрь провела на уличных демонстрациях

Одна из лидеров протеста в Ингушетии Изабелла Евлоева – о женщинах во власти и шариате

В октябре 2018 г. журналистка Изабелла Евлоева стала рупором протеста в Ингушетии – все, о чем она писала, за считаные секунды распространялось в сети. Одни ею восхищаются, другие – нещадно критикуют, т.к. мусульманке не к лицу публичность. "Кавказ.Реалии" выяснил у Изабеллы, что должно произойти, чтобы республику возглавила женщина.

"Муж меня поддерживает"

– Изабелла, начнем с простого: как вы оказались на баррикадах?

– Я никогда не сторонилась общественной жизни – будь то художественная самодеятельность или посадка деревьев. Участвовала в благотворительности – организовывала праздники для детей из малоимущих семей и т.д. Деятельность была самой мирной.

Когда же почувствовала, что целостность моей республики и соблюдение ее конституции под угрозой, не смогла оставаться в стороне. Считаю, что человек, гражданин обязан вовлекаться в общественные процессы.

Ваши критики полагают, что вы лезете в мужское дело (подобными замечаниями пестрят десятки форумов в интернете). Как реагируете на упреки? Обидно?

– Не сказала бы, что обидно, но неприятно. Но я знаю, ради чего я вышла. И если мой личный дискомфорт – это та цена, которую я должна заплатить, чтобы приносить пользу (получать информацию и распространять ее без искажений), то готова перетерпеть. Это вопрос расставления приоритетов.

Правоверные мусульмане, однако, настаивают: женщине следует избегать публичности. Вам есть что им возразить?

– Есть такое мнение. Думаю, все относительно, зависит от поведения самой женщины. В современном мире мусульманки учатся, работают, занимают высокие посты. Насколько знаю, ученые не возражают.

– Ученые далеко, а мужа-то устраивает, чем вы занимаетесь?

– Муж тоже активист. Мы вместе практически на всех мероприятиях. Его, как и меня, волнует происходящее [обмен территориями с Чечней], поэтому он с моей деятельностью мирится и даже поддерживает.

"Женщина должна быть образованной"

– В каком обществе – чеченском или ингушском – у женщины, по-вашему, больше прав? И почему?

– По своим устоям и традициям наши общества не сильно отличаются, оба патриархальны. Но и чеченские, и ингушские женщины в трудные времена не боялись брать на себя ответственность. Они становились рядом со своими мужчинами и вместе с ними преодолевали трудности.

Однако ингушские женщины сегодня представлены во власти, а чеченские – нет. Рамзан Кадыров, например, уверен, что в мужском коллективе работать проще.

– Не знаю, почему чеченские женщины меньше представлены во власти, возможно, такая тенденция в руководстве Чечни. Мне трудно судить, т.к. не живу в Чечне.

Женщины активно участвовали в протестах в Магасе
Женщины активно участвовали в протестах в Магасе

Таксист в Грозном как-то сказал мне, что настоящий мужчина храбр и держит слово, а истинная женщина сидит дома.

– Это расхожее на Кавказе мнение. Но сейчас многие мужчины считают, что женщина должна быть образованной. Прежде всего потому, что только умная женщина правильно воспитает своих детей.

–​ Женщина во власти – это правильно?

– Гендерная принадлежность не должна мешать человеку заниматься тем, что он любит и умеет.

–​ А что говорит шариат?

– Шариат смотрит на это нормально. В исламе женщина может получать образование, работать и занимать руководящие должности. Супруга пророка Мухаммада была по нынешним меркам бизнесвумен. Есть множество примеров, когда мусульманки участвовали в общественно-политической, экономической жизни и даже брали на себя лидирующую роль. Насколько знаю, ислам запрещает женщине быть только верховным главнокомандующим.

–​ До Народного собрания РИ все же ближе, чем до Кремля. Баллотироваться в республиканский парламент не собираетесь?

– Нет. Во-первых, люблю свою профессию. Во-вторых, сегодня чиновник или депутат должен порой поступаться принципами и идти на сделку с совестью. Но не отрицаю такой перспективы, если что-то изменится.

Ингушетию может возглавить женщина?

– Сложно пока это представить. Думаю, общество еще не готово. Мужчинам больше подходит эта должность.

–​ Почему? Ранее вы, напомню, сказали, что гендерная принадлежность не должна мешать.

– Трудно представить, поскольку общество, на мой взгляд, не готово. С другой стороны, если бы такое вдруг произошло, и женщина доказала бы, что она действительно представляет интересы народа и отстаивает их, то ее уважали бы не меньше, а, возможно, даже больше мужчины. Хотя часть недовольных все равно была бы. Все-таки кавказское общество очень патриархально. И мужчине в силу многих особенностей проще на этом посту.

–​ Перечислите условия, при которых ингушка может въехать в самый важный кабинет в РИ.

– Главу субъекта сегодня утверждает парламент. Народ мало что решает. Это должна быть кандидатура Кремля.

–​ Давайте пофантазируем, что в России существуют реальные выборы: ингушская Хиллари Клинтон регистрируется, проводит отличную избирательную кампанию и побеждает. Реально?

– Думаю, если бы она доказала верность народу, его идеалам и убеждениям, то да.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG