Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские активисты намерены потребовать пересмотра границ с Северной Осетией


Ингушские активисты намерены сосредоточить свои силы на пересмотре административной границы Ингушетии с Северной Осетией.

Если 27 ноября Конституционный суд РФ не поддержит решение Конституционного суда Республики Ингушетия, который признал соглашение об установлении чечено-ингушской границы от 26 сентября не соответствующим Конституции РИ, ингушская общественность оставляет за собой право на выражение недовольства и бессрочный протест. Об этом заявил на пресс-конференции один из членов Ингушского комитета национального единства, старейшина Ахмед Барахоев.

"Мы будем требовать от федеральной власти выполнения закона о реабилитации репрессированных народов, который 26 лет лежит, не исполняется. Если, нарушая Конституцию, можно по живому резать и отрезать от Республики Ингушетия кусочки, то надо вернуть Пригородный район и город Владикавказ по 1934 году, как они это сделали здесь, подготовили документы, нарушая Конституцию. А тут надо - соблюдая Конституцию, исполнять закон", - сказал Барахоев.

"Это совсем не означает, что работа с границами на восточной стороне (со стороны Чечни – прим. ред.) будет прекращена", - добавил следом глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Он подчеркнул, что у республики есть все правовые основания, подтвержденные в том числе на федеральном уровне, считать Пригородный район и город Владикавказ Северной Осетии своими.

"Эта работа (с чеченской стороны - прим.ред.) будет продолжена, но в то же время мы всю мощь всех здоровых сил, всего гражданского общества Ингушетии будем направлять на законное требование возврата Пригородного района и части города Владикавказ", - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG