Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" выпустил бюллетень о ситуации с правами человека на Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Центр защиты прав человека "Мемориал" опубликовал очередной бюллетень о состоянии прав человека под названием "Северный Кавказ: взгляд правозащитников". В отличие от предыдущих докладов, новый практически полностью посвящен событиям в Чечне, в том числе резонансному делу матери оппозиционеров Янгулбаевых Заремы Мусаевой, нападению на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину, похищению бывшего силовика Ясина Халитова. Отдельно авторы исследования анализируют последствия войны против Украины для Северного Кавказа.

В докладе отмечается активизация группы боевиков в Ингушетии и, возможно, в Чечне, а также борьба силовиков с ними. В качестве примеров приведены перестрелка на границе Ингушетии и Северной Осетии, в городе Гудермес и селе Гвардейское.

Часть доклада посвящена инсценировке убийства оппозиционного чеченским властям блогера Тумсо Абдурахманова и последующего разоблачения этого также оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT, что вылилось в их открытый конфликт. На взаимные обвинения двух влиятельных в чеченской среде информационных ресурсов наложилась история с бывшим росгвардейцем Ясином Халитовым, который пытался покинуть Россию - 1ADAT опубликовал его данные до пересечения границы, что, по мнению правозащитников, могло привести к его задержанию.

Традиционно центр "Мемориал" оценивал интенсивность вооруженного конфликта на Северном Кавказе по числу потерь силовиков. Несколько лет они были относительно невелики – пятеро раненных в 2021 году и один убитый в прошлом. В 2023 году же сообщалось о трех убитых и 11 раненных правоохранителях в Ингушетии.

"В основном то, что мы фиксируем весной-летом этого года – продолжение и развитие ранее заложенных тенденций. По-прежнему практикуются похищения людей, пытки, фабрикация уголовных дел, давление на родственников оппозиционеров. Отметить можно зверское нападение на адвоката Немова и журналистку Милашину. Нападения на журналистов в Чечне – норма, но адвокатам из других регионов России еще недавно можно было работать", – отмечает в комментарии сайту Кавказ.Реалии член Совета центра защиты прав человека "Мемориал" Владимир Малыхин.

Ряд событий – например, конфликт между популярными оппозиционными блогерами – показывает, что население Чечни очень недовольно режимом Кадырова и готово верить практически любому его критику, продолжает спикер.

"Настораживает некоторый – пока еще статистически незначимый – рост интенсивности вооруженного конфликта на Кавказе. В частности, второй раз за последние годы активизировалась крупная вооруженная группа в Ингушетии, совсем недавно самом мирном регионе Северного Кавказа", – добавил Малыхин.

  • В декабре 2021 года Верховный суд России постановил ликвидировать "Международный Мемориал", а Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении правозащитного центра "Мемориал". Правозащитников обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Мемориал", в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Команда "Мемориала" продолжает правозащитную деятельность уже без юридического лица как правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал".
  • В марте 2023 года в отношении главы ликвидированного российскими властями Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова возбуждено уголовное дело по статье о так называемой повторной дискредитации российской армии. Об этом сообщает общество "Мемориал" в своём телеграм-канале.
  • Практика похищений людей во время войн в Чечне, а также нарушения прав человека на Северном Кавказе в целом приведены в совместном докладе "Мемориала" и "Правовой инициативы, который направлен в ООН.
  • На данный момент сайту Кавказ.Реалии из открытых и собственных источников известно о гибели как минимум 4521 уроженцев юга и Кавказа. Российские власти скрывают потери, поэтому реальная цифра может быть гораздо больше.

Форум

XS
SM
MD
LG