Ссылки для упрощенного доступа

"Лицемерие старших коллег". Почему адвокаты Северной Осетии поддержали войну в Украине? 


Харьков. Апрель 2022 года 

Адвокатская палата Северной Осетии единогласно поддержала вторжение России в Украину и призвала наказать противников военной агрессии. По мнению президента палаты, война была острой необходимостью, так как россиянам грозило полное истребление.

Адвокаты не упомянули потери российской армии – по официальным данным, число военных из Северной Осетии, погибших на территории Украины, составляет уже 50 человек. Юристы из других регионов России осудили стремление осетинских коллег к насилию и напомнили, что главная задача адвоката – защищать.

В конце марта в Северной Осетии состоялось внеочередное заседание Совета адвокатской палаты, которое было посвящено событиям в Украине. Выступая перед коллегами, председатель палаты Марк Гаглоев рассказал о причинах начала конфликта и о "глобальных изменениях", к которым приведет "достижение целей" в этой войне.

По мнению юриста, всем россиянам грозит опасность уничтожения "путем обещанной кастрации всех мужчин", а англосаксы, еще с 1853 года пытающиеся захватить территорию Россию, посчитают своей победой "истребление славянских народов". В случае успеха РФ в этой войне, мир станет "многополярным и безопасным", уверен адвокат.

"То, что наши войска оказались на территории Украины, – это острая необходимость для всех россиян, которые любят свою страну. Спецоперация назревала долгие годы, и я, между прочим, очень доволен, что наконец-то это случилось и раковую опухоль под названием "нацизм" смогут вырезать", – заявил Марк Гаглоев в беседе с Кавказ.Реалии.

По словам председателя палаты, за войну во имя мира единогласно выступили 600 членов адвокатской палаты. Они также осудили действия "пятой колонны" и олигархов, "которые не поддержали курс президента". В качестве наказания юристы предложили запретить оппозиционерам возвращаться в Россию и обязать олигархов вкладывать свои доходы в российскую экономику.

Молчать нельзя высказаться

Защитник одного из фигурантов "ингушского дела" Магомед Беков считает неправильным публичное одобрение войны Адвокатской палатой Осетии и отмечает, что профессия адвоката предполагает защиту, а не призывы к насилию.

Магомед Беков
Магомед Беков

"В данном случае, с моей стороны будет не совсем этично давать оценку осетинской адвокатуре, но я считаю, что, как минимум, коллеги могли бы промолчать и не участвовать в этом фарсе. Адвокатская деятельность связана с защитой прав, интересов и свобод граждан – как в таком случае адвокат может одобрять происходящее? Но если уж решился выразить свою позицию, то должен выступать против любого насилия. Война – это разрушения, убийства, беженцы… Как можно такое поддерживать?" – задается вопросом адвокат.

Все, что сейчас есть, антиконституционно

Магомед Беков также подчеркивает, что является противником вторжения в Украину и считает, что военных действий можно было избежать. Он напомнил, что ранее "спецоперация" в Украине разделила Совет Федеральной палаты адвокатов на два лагеря: на противников вторжения и тех, кто считает, что юристы должны быть вне политики. Беков убежден, что адвокат, как и любой гражданин, не имеет права быть аполитичным в условиях, когда в стране не работает даже Конституция.

"Все, что в последнее время происходит в России, противоречит Конституции. Мы видим, что происходит с правоприменением конституционных норм, видим законы, которые издаются в последнее время. И все, что сейчас есть, антиконституционно. Поэтому я считаю, что гражданин любой страны не должен быть аполитичным", – сказал Магомед Беков.

Приверженцы "генеральной линии партии"

Адвокат из Ставропольского края также выразил негодование по поводу решения коллег из Осетии. Собеседник пожелал скрыть свое имя "в связи с наступившими временами, максимально приближенными к 1937 году".

Действия осетинских юристов он называет "политическим прогибом", но считает, что Совет лукавит – не все члены палаты проголосовали за войну.

Совет не имеет никакого отношения к международной политике – это даже не совет микрорайона

"В решении Совета я вижу политический шаг, но не думаю, что их позиция отражает мнения всех адвокатов. Их якобы "единогласная поддержка" – это просто неэтичное поведение по отношению к коллегам. У нас сформировалось устойчивое мнение, что все поддерживают "спецоперацию", но на самом деле это не так. Другое дело, что те же адвокаты не могут игнорировать вопросы собственной безопасности и выражать истинное отношение к войне в Украине", – сказал собеседник Кавказ.Реалии.

Никаких юридических прав и полномочий на обсуждение военных действий в Украине осетинская палата адвокатов не имеет, заявил юрист.

"Их заявления мне напоминают рассуждения стариков, которые обсуждают мировые вопросы за хинкали и самогоном. Да, это уважаемые коллеги, я не спорю, но они не имеют никакого отношения к международной политике – они даже не совет микрорайона. Их заявление не вписывается в деятельность адвокатских организаций, ни по закону, ни по положению", – убежден адвокат.

Собеседник считает, что подобные приверженцы "генеральной линии партии" очень опасны и могут формировать доносы на инакомыслящих. Он напомнил, что высказывания против войны пока уголовно не наказуемое деяние – за несогласие с политикой президента официально предусмотрено лишь общественное порицание. Однако, если высказывание касается вооруженных сил, донос может стать причиной уголовного преследования.

"Вот и получается, что мы как бы страна с Конституцией, вроде на дворе не 37-й год, но “подтянуть” могут кого угодно и за что угодно. Заметьте, какие репрессивные законы, пресекающие всякую возможность передавать информацию, появились в стране с началом “спецоперации”. В Украине, где введено военное положение, и то нет цензуры, а в России войны нет, но цензура есть. Вот вам и уроки демократии", – заключил адвокат.

Удел слабых

Кавказ.Реалии удалось найти адвоката из Владикавказа, которая не одобряет военные действия в Украине – она также согласилась высказаться лишь на условиях анонимности. Юрист настроена категорично в отношении своих земляков и называет их лицемерами.

"Я слышала, что, помимо единогласной поддержки войны, Совет Адвокатской палаты объявил сбор денег для оказания помощи беженцам из Донбасса и Луганска. То есть, с одной стороны, они поддерживают убийства, в том числе и мирных граждан суверенной страны, а с другой – оказывают милость и собирают деньги для оказания гуманитарной помощи. Где логика? Мне просто стыдно за лицемерие старших коллег", – сказала юрист.

Женщина признается, что ничего удивительного в заявлении Совета нет, так как в Осетии, как правило, "мнение провластных организаций высказывается под указку свыше". Адвокат считает, что стремление к насилию, в чем преуспели осетинские юристы, – это выбор слабых людей.

  • С начала российской агрессии в Украине около 312 военнослужащих из Южной Осетии и Краснодара отказались воевать на территории соседней страны. Впервые об отказавшихся воевать из южных регионов силовиках стало известно 25 февраля – тогда 12 сотрудников Краснодарского ОМОНа не стали выполнять требование о выезде в Украину и были уволены. Военные заявили, что будут судиться с начальством, но в ходе предварительного заседания 9 из 12 заявителей от иска отказались.
  • Кавказ.Реалии на данный момент известны имена 334 военных из числа уроженцев Юга и Северного Кавказа, гибель которых была официально подтверждена; число известных погибших из Дагестана достигло 110 человек. По информации источников Кавказ.Реалии, на войне в Украине были убиты до 60 уроженцев Чечни и более 130 контрактников из Дагестана.
  • 17 апреля – 53-й день войны. Роман Абрамович приехал в Киев, чтобы попытаться дать рестарт переговорам между Россией и Украиной. Украинские власти говорят, что в плену у России находится около 700 украинских военных и тысячи мирных жителей, примерно половина из них – женщины. Генеральный штаб ВСУ сообщает, что РФ пытается усилить группировку своих войск вблизи Харькова.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG