Ссылки для упрощенного доступа

Похождения Апти Алаудинова, обвал рубля и протест в Осетии


О главных событиях дня на Северном Кавказе

Замглавы МВД по Чеченской республике Апти Алаудинов навещал екатеринбургских коллег с целью способствовать освобождению уроженца Чечни Мовсара Хасаева, обвиняемого в убийстве местного криминального авторитета Ашота Арутюняна в 2011 году. Об этом рассказал брат задержанного, Шамиль Хасаев, в интервью изданию ura.ru (на связь с изданием он вышел сам).

Тем временем кавказцы решили бороться против русификации на международном уровне. Поскольку Путин уже подписал законопроект об отмене обязательного изучения родных языков, так что люди решили просить защиты в ООН. Профессор из Северной Осетии Тамерлан Камболтов направил обращение спецдокладчику ООН по правам коренных народов Виктории Таули-Корпус. Осетинский ученый подчеркивает, что "миллионы российских граждан, при отсутствии прямого запрета на изучение родных языков, поставлены в объективные условия, вынуждающие отказываться от их изучения".

В Чечне драма. Мужчина убил восьмилетнего ребенка – сына своего соседа – и ранил двоих односельчан. Так он решил навредить людям, с которыми у него сложились неприязненные отношения. Для подозреваемого назначена психиатрическая экспертиза.

Видеоновости Кавказа 9 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

В Северной Осетии устроили протест санитарки. Им почти вдвое урезали зарплаты: было восемь тысяч рублей в месяц (казалось бы, куда уж меньше) – а стало пять тысяч. При этом прожиточный минимум в республике составляет около девяти тысяч рублей. Узнав о случившемся, прокуратура организовала проверку: в случае выявления нарушений трудового законодательства она обещает их устранить и привлечь виновных к ответственности.

Эта зарплата обесценивается еще больше ввиду обвала рубля: сегодня утром доллар превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года. Это связано с сообщениями о новых американских санкциях. Новые меры включают блокировку долларовых расчетов российских банков и признание России "спонсором терроризма".

А в Шалинском городском суде по делу главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева опрошен один из главных свидетелей. А на судебном заседании накануне в зале присутствовали международные правозащитники и дипломаты стран ЕС - Франции и Германии.

Международные правозащитники и дипломаты стран ЕС поддержали Оюба Титиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В Ингушетии хотят выдвинуть оппозиционера Магомеда Хазбиева, арестованного по обвинению в возбуждении ненависти к главе республики Юнус-беку Евкурову, в кандидаты в главы региона. Ингушские общественные деятели запустили сбор подписей в поддержку Хазбиева.

В Чечне вспоминают певца Зелимхана Бакаева. Он пропал ровно год назад, его судьба неизвестна. Близкие уверены: его похитили кадыровцы. Исчезновение Бакаева вызвало реакцию правозащитников по всему миру. Мать обращалась к Кадырову лично с просьбой помочь найти сына, но в ответ он намекает на то, что Бакаев якобы был нетрадиционной сексуальной ориентации, за что его убили родственники. Отец опровергает это.

В Кабардино-Балкарии погибли четыре бойца Росгвардии. Силовики попали под лавину и сорвались в ущелье, когда поднимались на ледник Межерги в связке. Выжил только инструктор.

А Ставропольский край охватила эпидемия кори. Заболеваемость корью выросла в восемь раз выросла – за эти полгода уже 67 случаев, на 59 больше, чем за прошлый, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Похожая проблема и в Дагестане: там полностью закрыли Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков - из-за вспышки кори. Кроме того, карантин объявлен и в одном из отделений роддома Республиканской клинической больницы. Там у беременной женщины был обнаружен паротит ("свинка").

На Северном Кавказе - самый дорогой бензин по России. На среднюю зарплату жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии могут себе позволить менее 500 литров бензина. Что интересно: Дагестан находится на первых позициях по стоимости бензина. При этом топливо также стоит в среднем дорого в том же Магадане, но жители области могут себе его позволить.

Как Кавказу перестать быть дотационным? По мнению экономиста Натальи Зубаревич, "надо менять правила игры". О своем видении проблемы она рассказала в интервью "Кавказ.Реалии".

XS
SM
MD
LG