Ссылки для упрощенного доступа

Прошел год со дня исчезновения в Грозном певца Бакаева. К этому могут быть причастны кадыровцы


Зелимхан Бакаев

Прошел год с момента исчезновения в Грозном певца Зелимхана Бакаева. О его местонахождении до сих пор ничего не известно. Близкие и друзья певца заявляли, что он был похищен и убит лицами, приближенными к главе республики Рамзану Кадырову.

Министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров называл "глупостями" сообщения о пропаже Бакаева. Он говорил, что певец объявится "через некоторое время". Где находится Бакаев, Умаров не уточнял.

Правозащитные организации и гражданские активисты из России, США, стран Европы запускали в интернете акцию #BringBakaevBack, чтобы привлечь внимание к исчезновению певца. Но никакой реакции не последовали со стороны правоохранителей. Были только сообщения, что "проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения разыскиваемого, по результатам которых будет принято решение о возбуждении уголовного дела". Дело так и не было возбуждено.

24 сентября ЧГТРК "Грозный" опубликовал на своем сайте информацию, что Бакаев находится в Германии. В качестве доказательства сайт госканала опубликовал видео с Бакаевым.На ролике Бакаев находится в комнате с наглухо занавешенными окнами. Интерьер комнаты напоминает типично кавказскую обстановку в квартирах. Бакаев курит кальян, на столе у него несколько банок энергетиков. Он сообщает, что с августа находится в Германии.

Но на видео якобы уехавшего в Германию Бакаева журналисты обнаружили мебель и напиток, продающиеся только в России. Также правозащитники получили ответ из Европейской комиссии, которая подтвердила, что певец не въезжал в Европу.

17 января, после очередных акций в поддержку Бакаев, глава Чечни на совещании заявил о своей позиции относительно пропавшего.

"Его родные, которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал [Зелимхана]. Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать - 'мы это сделали'? Они же прекрасно знают, кто их родственник", - сказал глава республики.

"Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было", - отреагировал на слова Кадырова отец пропавшего Хуссейн Бакаев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG