Ссылки для упрощенного доступа

"Надо менять правила игры"


Наталья Зубаревич

Экономист Наталья Зубаревич - о том, как Кавказу перестать быть дотационным

На этой неделе известный экономист, географ, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич сообщила в эфире телеканала "Дождь" о новшествах в финансовой системе страны - в России внедряется "модельный бюджет".

"Это специальные расчеты Минфина, по их формулам, и исходя из этих расчетов больше 60 регионов тратят слишком много, они должны тратить меньше", - сказала Зубаревич. "Если учесть степень бедности российских регионов, Минфин, с его бухгалтерским подходом, забивает последний гвоздь в хоть какую-то попытку регионов чуток маневрировать своими финансами", - добавила она.

Мы попросили эксперта пояснить ее слова, но уже на примере конкретно кавказских регионов.

Пока говорить о чем-то сложно, отметила Зубаревич: "Модельный бюджет объявлен, но не все этому следуют. Это можно обсуждать только ближе к концу года, когда мы посмотрим исполнение бюджета за год. Такие рекомендации есть, но как этому следуют - у меня большой вопрос".

При этом экономист успокоила: Кавказа эти нововведения почти не коснутся.

"Большинство регионов Кавказа не попали в этот список из 60 с лишним субъектов, где, по мнению Минфина, есть избыточные расходы. Потому что да - трансферты туда направляются большие, но, кроме Чечни, больших подушевых расходов ни у кого нет. А Чечню никто не тронет", - сказала она.

"Регионы Кавказа - действительно, высокодотационные, часть из них еще и закредитована, как Кабардино-Балкария и, в чуть меньшей степени, Северная Осетия. С деньгами они обращаются не очень хорошо, и там почти нет экономики, поэтому нет налоговых доходов. Там всё, что живое, - в тени", - продолжила Зубаревич.

"Там есть живая экономика, просто она налогов не платит. Доходов у бюджетов нет, и они, соответственно, высокодотационные. Образование и здравоохранение финансировать-то надо. И это осуществляется за счет трансфертов", - объясняет эксперт.

По мнению экономиста, чтобы ситуация улучшилась, появились доходы, надо вести разговор о выходе из тени, но это будет означать очень сильное изменение правил игры - "должно стать выгодно жить на свету". "Бизнес Северного Кавказа платит, но платит 'в серую' - то есть дает взятки. Если он выйдет в белую зону, то он будет и налоги платить, и те же взятки", - говорит собеседница.

"Ремонт институтов, изменение правил игры - без этого всё останется, как есть", - заключила Зубаревич.

Куда уходят деньги


Согласно документу, размещенному на сайте Министерства финансов России в сентябре прошлого года, о распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности между субъектами РФ на 2018 год, из 85 российских субъектов только 12 не получают дотации: это Москва и Петербург, Московская и Ленинградская области, Республика Татарстан, Самарская, Свердловская, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа.

Оставшимся регионам Минфин выделил на дотации в 2018 году 645,1 млрд рублей. Больше всех досталось Дагестану (59 млрд рублей). Потом следуют Якутия (43,9 млрд), Камчатский и Алтайский края (39,4 млрд и 27,1 млрд соответственно), на пятом месте - Чечня (27 млрд). Эта пятерка получила 30% всех дотаций на выравнивание в 2018 году, и разрыв в бюджетной обеспеченности регионов таков, что почти 50% из этих 645,1 млрд было направлено только в 13 субъектов из 73-х.

В "топ-13 счастливчиков" также попали Ставропольский край (19,2 млрд) и Ростовская область (13,9 млрд). Другие регионы с самыми крупными дотациями: республики Бурятия, Крым, Башкортостан и Тыва, а также Курганская и Брянская области. Все вместе они получили 319 млрд из 645,1.

Что касается республик Кавказа, не вошедших в "топ-13", то Кабардино-Балкария получила 11,1 млрд, Ингушетия - 9,2 млрд, Карачаево-Черкесия - 9,1 млрд, Северная Осетия - 9 млрд, Адыгея - 3,8 млрд (а Краснодарский край - 8,7 млрд).

При этом важно также процентное соотношение - какова доля федеральных дотаций в доходах бюджета региона. Здесь расклад несколько другой: доходы бюджета Чечни складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра на 84%, к высокодотационным также относятся Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG