Ссылки для упрощенного доступа

В 2018 году пятерка самых дотируемых регионов России получит 30% всех бюджетных поступлений из федеральной казны. Чечня и Дагестан также входят в эту группу российских регионов.

Дагестан третий год подряд становится самым крупным получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В этом году республика заберет более 9% всех вливаний (это больше 59 млрд рублей). Далее следуют Якутия (49,9 млрд рублей), Камчатский край (39,3 млрд) и Алтайский край (27,1 млрд).

Замыкает пятерку самых высокодотируемых регионов Чечня, которой в 2018 году выделят 27,08 млрд рублей, что на 12,8% больше, чем в 2017 году.

Общий объем дотаций российским регионам увеличивается последние шесть лет. В текущем году на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов выделено 645,1 млрд рублей, это на 5% больше, чем в прошлом году.

"Помимо роста дотаций, произошло их перераспределение между регионами. Для тех регионов, у которых выросли дотации, суммарный рост составил 48 миллиардов рублей", - говорит аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков.

В России всего три региона-донора, отмечает "Царьград ТВ", это Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Ямало-Ненецкого автономный округ, которые в совокупности принесли в бюджет 57,3% всех налогов и сборов. Еще в 10 регионах расходы равны их доходам.

Остальные субъекты – дотационные или банкроты. В январе 2018 года в РФ впервые было введено внешнее финансовое управление - в Хакасии и Костромской области.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG