Ссылки для упрощенного доступа

Конец иллюзии самоуправления


Артем Здунов, премьер-министр Дагестана
Артем Здунов, премьер-министр Дагестана

Отстранение местных элит от власти может распространиться по всему Северному Кавказу и обострить национальный вопрос

Массовая "зачистка" политических элит в Дагестане ставит вопрос о будущем, как самого Дагестана, так и других северокавказских республик. Уже обозначились две основные позиции по поводу происходящего. Одни с воодушевлением восприняли показательные аресты и обыски в Дагестане, считая, что Москва решила побороть коррупцию и навести порядок в самой большой республике Северного Кавказа. Другие высказались против устранения этнических дагестанцев от управления республикой, расценив последние события в республике, как ущемление по национальному признаку.

Официальные лица говорят, что антикоррупционная кампания продолжится. "География последовательной антикоррупционной кампании не ограничивается одним регионом, а именно Дагестаном в данном конкретном случае, она проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тональность российских СМИ и демонстративные действия властей по замещению местных кадров инонациональными вольно или невольно обостряют национальный вопрос. Известный российский журналист и политолог Аркадий Дубнов предупреждает о возможных последствиях развернувшейся кампании в Дагестане. По словам эксперта, даже если московские пиарщики будут распространять на всю страну гордость за сильную Россию, Россию, которая снова готова усмирить Северный Кавказ и навязывать ермоловские аллюзии, обида в Дагестане будет долгой и глубокой.

Основной посыл федеральных властей заключается в борьбе с коррупцией в республике и в обещании улучшить жизнь "простых людей". Некоторые указывают на то, что у Дагестана были крупные долги за газ и электроэнергию, в сумме достигающие почти 1 млрд. долларов. Якобы за антикоррупционной компанией стоят руководители российских монополий, которым надоело субсидировать республику. Правда, общая сумма ущерба, предъявленного арестованным дагестанским чиновникам, пока составляет менее 100 млн. рублей (около 1.7 млн. долларов США).

Не совсем понятно, как население Дагестана сможет почувствовать улучшение своей жизни на фоне общего экономического спада в России. Смена коррумпированных элит региона с одновременными массированными инвестициями в республику могла бы иметь шансы на успех в предыдущие годы, когда финансовая ситуация в России была стабильной. В нынешней обстановке, чистка в Дагестане скорее всего будет просто показательной поркой местных элит, без сопутствующих бонусов местному населению.

Надо сказать, что подобная ситуация не нова для Северного Кавказа. В 1981 году после массового народного восстания в Северной Осетии, Москва также вмешалась в ситуацию, сменив местное руководство из числа осетин на этнических русских. Период правления первого секретаря обкома КПСС Владимира Одинцова в Северной Осетии, который проходил с 1982 по 1988 годы стал известен, как "одинцовщина". На уровне жизни населения Северной Осетии смена осетин на русских никак не сказалась, зато обострились межнациональные отношения, как между русскими и осетинами, так и между осетинами и ингушами. В 1992 году в регионе случился осетино-ингушский вооруженный конфликт.

Если во времена СССР смену руководителей в национальных республиках оправдывали идеологическими соображениями, то в современной России такой развитой идеологии как коммунистическая не существует. Вся идеологическая платформа для смены руководителей Дагестана свелась фактически к борьбе с коррупцией. Побороть коррупцию в отдельно взятом российском регионе вряд ли удастся, а вот привлечь внимание населения республики к национальному вопросу скорее всего получится.

Почему российские власти озаботились проблемой коррупции именно сейчас? Некоторые связывают активность Москвы с предвыборной кампанией – власти де хотят показать серьезность намерений президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией. При этом, наблюдатели указывают, что выбрали такую цель, которая бы не затрагивала крупных финансовых деятелей России.

Но объяснение может быть и более специфическим, относящимся к национальным окраинам России. Возможности Москвы по финансированию дотационных северокавказских республик снижаются и продолжат снижаться в обозримом будущем.

Устанавливая этнически чуждое руководство в северокавказских республиках, своего рода современных русских генерал-губернаторов, Кремль надеется удержать контроль над этими республиками после того, как дотации будут резко снижены.

Если раньше Кремль использовал для управления Северным Кавказом "кнут и пряник", то в перспективе останется только "кнут", а для его максимально жесткого использования, как правило, нужны внешние управляющие (или жестокая война, как в Чечне).

Если эти выводы верны, то вслед за Дагестаном должны вскоре отправится и другие республики Северного Кавказа по скользкой дорожке борьбы с коррупцией, сопровождаемой сменой местных элит на приезжих управляющих. В Чечне проблема с жестким управляющим уже решена, так что смена элит более вероятна в других республиках региона.

XS
SM
MD
LG