Ссылки для упрощенного доступа

Власть отдадут варягам?


Врио главы Дагестана Владимир Васильев и глава Татарстана Рустам Минниханов

Что ждет Дагестан после масштабной чистки государственного аппарата

Басманный суд Москвы арестовал до 5 апреля председателя правительства республики Дагестан Абдусамада Гамидова, двух его заместителей - Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова, задержанных в понедельник в Махачкале. Все они подозреваются в хищении средств из бюджета республики, им вменяют статью 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Вскоре после задержания премьер-министра и остальных чиновников врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики.

О том, что в Дагестан приедет специальная комиссия следователей из центрального аппарата МВД и ФСБ и сотрудники Генпрокуратуры, Васильев объявил еще в декабре 2017 года. Первыми были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов по обвинению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

1 февраля в республике также сменился прокурор – вместо Рамазана Шахнавазова на должность пришел Денис Попов, работавший до этого главой надзорного ведомства Хакасии.

Волна если не арестов, то новых уголовных дел – продолжится, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Но вряд ли она будет носить массовой характер и, скорее, охватит глав муниципальных образований, полагает собеседник. Так, например, во вторник уголовное дело было возбуждено против бывшего главы Кизилюрта Устархана Алюкова.

"Раз уж республика объявляет массовую чистку коррупционеров, надо понимать, что они находились не только в рядах правительства", - подчеркивает Магомедов.

Теперь возникает вопрос о самом принципе формирования новой команды правительства, отмечает журналист, поскольку очевидно, что новый руководитель Дагестана не доверяет представителям чиновничьего аппарата республики.

"Мы видим, что руководитель администрации [главы и правительства Дагестана Владимир Иванов] – это человек из Москвы. Председателем правительства (Васильев) буквально ставит министра экономики Татарстана Артема Здунова. Дальнейший отбор команды будет зависеть от того, как видят эти люди видят развитие республики и на кого собираются опираться. Вероятно, в республиканской исполнительной власти появятся новые варяги", - говорит Магомедов.

Чистку госаппарата, по его мнению, можно связать с грядущими выборами президента: громкие аресты прокатились по стране и в преддверии выборов в Госдуму, что вызвало позитивную реакцию.

"Для среднестатистического россиянина региональная власть – это плохие бояре, которые не доносят информацию до доброго царя. Поэтому такие аресты воспринимаются на ура, чтобы было видно и по комментариям дагестанцев в соцсетях", - говорит Магомедов.

Другой причиной событий обозреватель "Черновика" называет необходимость укрепления Васильева в политическом плане: "Местные политические группы, отдельные харизматики, кланы и влиятельные семьи должны увидеть, что Васильев – реальная сила, которой надо подчиняться. Одновременно они зачищают само политическое поле, устраняя основных сильных игроков".

При этом Магомедов отмечает, что в какой-то степени можно согласиться с предыдущим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который назвал громкие аресты "кампанейщиной", поскольку эти чиновники десятилетиями были у власти, некоторых ловили на нарушениях, но раньше им все сходило с рук.

"Возникает вопрос к силовикам: где вы были последние 18 лет? Почему аресты начались только сегодня, когда потребовались высокие рейтинги", - говорит журналист.

Адвокат и публицист Расул Кадиев считает, что федеральный центр взялся за наведение порядка в управлении Дагестана, поскольку республика приобретает стратегическое значение.

"В регионе будут реализованы серьезные военные и транспортные проекты – строительство военно-морской базы на Каспии, железной и автомобильной дорог от азербайджанской до чеченской границ, - говорит эксперт. - Мы находимся в транспортном коридоре «Балтика-Индия» и наш участок самый проблемный. Плюс у нас серьезный конкурент – Казахстан, а это китайский транспортный хаб. Мы должны организовать конкурентную транспортно-логистическую систему, этого не достичь при таком уровне кланового управления".

Прошедшие аресты – не вопрос личных счетов, уверен Кадиев, просто для реализации этих проектов нужна надежная команда.

"Предыдущие руководители региона твердили, что к Дагестану нужен особый подход, на деле под этим соусом просто не хотели пускать сюда федеральный закон, - добавляет Кадиев. - Он, конечно, не идеален, но может навести порядок в республике, что поможет привлечь инвесторов. Сейчас даже если к нам приходят инвесторы федерального уровня, они говорят: мы не понимаем, что происходит, тут играют по правилам, которых мы не знаем".

Чтобы поднять доверие к региону, нужно открывать тут представительства не только других регионов России, но и консульства стран зарубежья: Ирана, Индии, Пакистана, Китая. Но для этого нужен порядок, заключил собеседник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG