Ссылки для упрощенного доступа

Силовики продолжают шерстить верхушку местной элиты. Уголовные дела уже возбуждены против экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева и архитектора Магомедрасула Гитинова. Бывший глава региона Рамазан Абдулатипов считает, что Москва предвзята к Дагестану.

Чья земля?

В Махачкалу прибыли следователи центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Столичные силовики собирают доказательную базу в отношении чиновников, а также представителей МВД и надзорного ведомства.

Как сообщается, на протяжении длительного времени в Москву поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиями и взяточничестве в республике.

Визитеры сегодня, 5 февраля, нагрянули в дома врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова.

Утром правоохранители задержали экс-министра образования и науки Шахабаса Шахова. Он доставлен в здание УФСБ по Дагестану для дачи показаний по делу о превышении должностных полномочий. Какие конкретно эпизоды ему инкриминируются, пока не уточняется.

2 февраля силовики "взяли" главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, который, по версии следствия, в феврале 2015 года составил градостроительный план земельного участка с нарушением границ.

21 января по обвинению в земельных махинациях был арестован мэр Мусаев. По данным сыщиков, 25 марта 2016 года руководитель горадминистрации незаконно подписал постановление о предоставлении земельного участка площадью около 17,5 тыс. кв. м в собственность ОАО "АСПК". Участок был оценен в 1,1 млн рублей, хотя его рыночная стоимость составляет более 81 млн.

На этом фоне немаловажным выглядит назначение прокурором РД уроженца Екатеринбурга Дениса Попова. Предполагается, что не последнюю роль в утверждении его кандидатуры сыграл врио главы Владимир Васильев, который хотел видеть на этом посту человека "со стороны".

Десант силовиков охотится на коррупционеров в Дагестане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Рамазан Абдулатипов отказался комментировать "бардак", который происходит сейчас в его бывшей "вотчине".

Такие громкие проверки, по его словам, только вредят. Политик посетовал на то, что за годы работы ему не удалось "изменить предвзятое отношение к региону из Москвы". "Я считаю, что криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов РФ. Поэтому общий порядок надо наводить", - обиделся он.

Разгерметизация кланов

Наведение порядка в республике может ударить по социально-незащищенным слоям населения, предостерегает директор RAMCOM Денис Соколов. Так, люди в отдаленных селениях живут в основном за счет фальшивых инвалидностей, пенсий и других выплат из казны.

"В некоторых районах инвалидность есть у 70% населения. Это пример той коррупции, которая, однако, приносит пользу населению. Эдакий квазисоциальный проект, - объясняет собеседник "Кавказ.Реалии". – Да, чиновники, которые выписывают липовые свидетельства, зарабатывают на махинациях целые состояния, но если разрубить узел и убрать эту лазейку, то куда деваться людям с гор? Откуда будут получать деньги газовые компании и электросети? Они ведь финансируются как раз за счет инвалидных пособий и пенсий".

Соколов не знает, есть ли запасной план у Кремля на случай, если жители останутся без средств к существованию. "Вероятно, начнут плавную посадку, то есть коррупционная экономика будет в течение 5-7 лет приземляться, - прогнозирует он. - Дагестанцы, скорее всего, разъедутся, так как им банально нечего будет кушать. Небольшие очаги развития экономики есть, но их крайне мало".

По мнению директора RAMCOM, республика отличается от других регионов, во-первых, потому что беднее и бюджетные потоки распределяются иначе (на тех же левых инвалидов), во-вторых, уровень управления и документооборота здесь значительно ниже "за счет кадрового уровня элиты".

Субъект, как и некоторые другие северокавказские территории, находится в неравновесном состоянии, продолжает эксперт. "Если отпустить его, он скатится в хаос, - уверен он. - Чтобы развивать, нужно вкладывать силы и деньги, которых просто нет. Поэтому республику поддерживают на склоне – раньше за это платили местным элитам, теперь будут справляться сами".

Москва полагает, что в состоянии самостоятельно обеспечить стабильность. И ей для этого не нужны дорогостоящие "операторы", которых она сейчас старательно сносит.

"Абдулатипов зря жалуется, ведь именно он разгерметизировал здешнюю клановую систему, сделав ее прозрачной для федерального центра", - напоминает экономист.

Почти все крупные игроки при нем были убраны или подвинуты. "Рамазан Гаджимурадович поставил под контроль своих людей основные финансовые потоки, которые связаны с выделением земли под застройку, газовыми сетями, энергодобывающими компаниями, водоканалом, бюджетом и т.д. Этот передел был очень заметным. Все вышло наружу и стало прозрачным для правоохранителей", - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии", подчеркивая, что Кремль этому сознательно не препятствовал.

XS
SM
MD
LG