Ссылки для упрощенного доступа

Две больницы в Махачкале закрыты на карантин из-за распространения инфекций


Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков полностью закрыт из-за вспышки кори, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Дагестана. В больнице выявлено четыре случая заражения детей инфекцией.

Также карантин объявлен в одном из отделений роддома Республиканской клинической больницы. Там у беременной женщины был обнаружен паротит ("свинка").

Все заболевшие не были привиты, подчеркивает Минздрав. С начала года в Дагестане зарегистрировано уже 172 случая кори и более 1000 случаев паротита.

"Рост числа заболевших вызван участившимися отказами от вакцинации. Среди причин - боязнь осложнений после прививки и даже религиозные соображения", - говорится в сообщении. Минздрав напоминает, что корь - одна из основных причин детской смертности, и лекарства от нее не существует. Заболевание паротитом чревато серьезными последствиями, вплоть до бесплодия у мальчиков.

Эта новость уже спровоцировала бурные дискуссии в дагестанском сегменте соцсетей. Кто-то называет тех, кто отказывается от прививок, "идиотами", другие считают, что к вспышкам заболеваемости приводит именно то, что родители "заражают" своих здоровых детей корью или свинкой, и те становятся "носителями инфекции".

"Еще года три назад эту тему просто не пропустили бы, а автору поста сыпались бы угрозы! Но как видим - дагестанское общество приходит в себя и, возможно, не все потеряно", - прокомментировала перепалку одна из пользовательниц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG