Ссылки для упрощенного доступа

"Это политическое дело, а не уголовное"


В зале Славы Администрации Главы Республики Ингушетия

В Ингушетии хотят выдвинуть оппозиционера, находящегося под арестом, кандидатом в главы региона

Ингушские общественные деятели запустили сбор подписей в поддержку оппозиционера Магомеда Хазбиева, которого обвиняют в незаконном хранении оружия, оскорблении представителя власти и возбуждении ненависти.

В открытом письмо президенту РФ, которое опубликовал на своей странице в Фейсбуке общественный деятель и публицист Руслан Албаков-Мяршхи, говорится, что уголовное дело в отношении Хазбиева сфальсифицировано.

"Все выдвинутые обвинения – в отношении Магомеда Хазбиева, рассыпаются со смехотворной последовательностью и еще раз подчеркивают 'заказ' - со стороны Ю.Б. Евкурова. В нашей республике, ни для кого не секрет, в чем заключается противостояние нынешнего Главы РИ Ю.Б. Евкурова и патриота России и Ингушетии М.Х. Хазбиева… На протяжении последних одиннадцати лет, Магомед Хазбиев вел активную борьбу с коррупцией и произволом чиновников, он бесстрашно защищал права человека и на всех площадках средств массовой информации последовательно освещал все негативные факторы общественно-политической и социально-экономической ситуации в Ингушетии", - говорится в письме (орфография и пунктуация автора сохранены).

Инициаторы обращения также заявляют, что Хазбиев – лучший кандидат на пост главы Ингушетии, который на протяжении 11 лет "вел активную борьбу с коррупцией и произволом чиновников". Полномочия действующего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова истекают в этом году.

"На сегодняшней день нет других людей, которые могли бы взяться за эту сложнейшую работу. У нас, в сущности, был только один президент – первый и последний – Руслан Аушев, остальных назначали. (Как раз Магомед Хазбиев в 2008 году был организовал сбор подписей в пользу выдвижения Аушева). Магомед – человек честный, целеустремленный, принципиальный и благородный. Много людей поддерживает", - заявил "Кавказ.Реалии" Руслан Албаков-Мяршхи.

Он отмечает, что главная цель их инициативы – привлечь внимание к делу Хазбиева, к тому, что "это политическое дело, а не уголовное", а количество собранных под письмом подписей – неважно.

"Я общался с нашими корифеями, которые десятки лет ведут эту борьбу, некоторые даже со времен депортации. Они согласны поддержать Магомеда, но подписывать не стали так как они ему в сущности не помогут", - сказал собеседник "Кавказ.Реалии".

Напомним, Хазбиева обвиняют в возбуждении вражды к главе Ингушетии, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе, а также оскорблении представителя власти и незаконном хранении оружия (статьи 282, 319 и 222 УК РФ).

Оппозиционер был арестован в январе этого года, когда вернулся из Чечни, где три года находился под госзащитой. Хазбиев вины не признает, он также связывает уголовное дело против него со своей общественно-политической деятельностью.

Как сообщила "Кавказ.Реалии" адвокат активиста Хеди Ибриева, процесс по делу Хазбиева в Магасском районном суде возобновился. На последних заседаниях были допрошены свидетели обвинения, в том числе трое сотрудников ЦПЭ, осужденных недавно за пытки задержанных.

Все они участвовали в обыске в доме Магомеда Хазбиева в январе 2015 года, когда и было обнаружено оружие. Однако на суде бывшие силовики не смогли вспомнить каких-либо подробностей, отметила адвокат.

Следующее заседание по делу оппозиционера состоится в четверг, 9 августа.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG