Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы из Ингушетии: почему глава Чечни отправил баталхаджинцев в Украину


Члены баталхаджинского отряда БОБР, скриншот из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова
Члены баталхаджинского отряда БОБР, скриншот из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова

Члены ингушского религиозного братства баталхаджинцев участвуют в войне с Украиной в составе кадыровского спецназа "Ахмат". Их отряд БОБР – баталхаджинский отряд быстрого реагирования – состоит из 31 человека. Все они прошли подготовку на базе "Российского университета спецназа" в Гудермесе, после чего отправились на фронт. Таким образом члены братства хотят уйти от конфликта с силовиками, который начался после убийства начальника ингушского Центра "Э", считают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

О подготовке отряда баталхаджинцев впервые стало известно из опубликованного в середине ноября ролика старшего оперуполномоченного "СОБР-Ахмат", участника войны против Украины Эльбека Албастова.

На видео около 20 мужчин в гражданской одежде тренируются на плацу и выкрикивают лозунги "Ахмат сила". Албастов называет их "заряженными" и "профессионалами". На другом видео, которое спустя месяц выложил глава Чечни Рамзан Кадыров, члены баталхаджинского сообщества, как заявляется, уже находятся на территории Украины.

В ролике Ахмед Белхороев, в прошлом депутат Народного собрания Ингушетии и внук одного из покойных лидеров баталхаджинцев, а ныне, по словам его родственников, глава отряда БОБР, рассказывает, что они "вместе с чеченским братьями выполняют задачи", которые на них возложил Кадыров.

Кроме Белхороева, на видео выступают и другие члены братства, в их числе – Анарбек Белхороев, сын убитого в 2018 году лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхороева. По словам Анарбека, они "откликнулись на призыв Кадырова о создании суфийского батальона".

Конфликт с силовиками и кровная месть

Баталхаджинцы – члены суфийского религиозного братства, название которого происходит от их первого лидера, шейха Батал-Хаджи Белхороева. Он занимался распространением ислама на рубеже XIX–XX веков. В полумиллионной республике, по разным оценкам, от 15 до 25 тысяч баталхаджинцев. Несмотря на относительную малочисленность, это одно из самых влиятельных и закрытых сообществ в Ингушетии, его члены в течение десятилетий занимали высокие посты в политике и бизнесе.

В сообщество можно войти только по рождению, а выход грозит человеку расправой и даже смертью, рассказал редакции Кавказ.Реалии бывший баталхаджинец Ислам Картоев.

31 декабря 2018 года в Ингушетии был убит праправнук шейха Батал-Хаджи Ибрагим Белхороев. Баталхаджинцы посчитали, что за преступлением могут стоять силовики и лично начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев, говорит Картоев. СМИ писали о неком давнем конфликте между баталхаджинцами и начальником Центра "Э". Через неделю после смерти Ибрагима Белхороева на Эльджаркиева было совершено первое покушение – его автомобиль был обстрелян.

Эльджаркиев тогда остался жив, но пострадали три человека, которые ехали с ним в одной машине, один из них погиб. Второе покушение на начальника ЦПЭ было совершено через год. Его вместе с братом расстреляли в Москве. Оба погибли на месте. В Кремле тогда сообщили, что президент России Владимир Путин в курсе дела, а расследование контролирует глава Следственного комитета. Место убитого начальника ингушского Центра "Э" занял другой его брат – Ахмед Эльджаркиев.

Главной версией убийства Эльджаркиева стала кровная месть со стороны баталхаджинцев. СМИ писали, что в день убийства силовика в родовом селении последних запускали фейерверки.

Убийство Эльджаркиева привело к серии обысков и задержаний в домах влиятельных баталхаджинцев, в числе которых были крупные бизнесмены, председатель контрольно-счетной палаты республики и депутаты Народного собрания. Новый лидер клана Якуб Белхороев был признан виновным в крупной растрате на посту главы ингушского отделения Фонда соцстрахования и приговорен к девяти годам колонии в ноябре 2022 года.

12 декабря Следком сообщил о завершении расследования уголовного дела по факту убийства Эльджаркиева. 13 обвиняемых будут судить по статьям о террористическом сообществе, организации теракта и незаконном обороте оружия. Им грозят длительные сроки вплоть до пожизненного заключения.

"Попытка доказать лояльность"

Все, кто сейчас находится в отряде БОБР, – это люди, которых так или иначе коснулись репрессии после убийства Эльджаркиева, указывает Абдулла Белхароев, двоюродный брат Ахмеда Белхороева.

"Я это (отправку на войну России против Украины. Прим. ред.) вижу как их попытку доказать Центру свою лояльность. Сейчас везде говорится, что баталхаджинцы – это террористическая группа, которая занимается убийствами, грабежами. Это попытка показать, что они не враги этой стране и этой системе", – говорит собеседник.

Он добавляет, что бойцы БОБРа воюют бесплатно, только еда и обмундирование. По его словам, участие в войне с Украиной для того, чтобы спасти остальных членов общины от преследования силовиков, – нормальная цена: "Они и так рискуют жизнью, например Ахмед Белхороев был поставлен силовиками на ликвидацию, его даже задерживать не собирались".

Сам Абдулла Белхароев получил убежище в США и живет там с 2014 года. После убийства Эльджаркиева в 2019 году многие баталхаджинцы подверглись репрессиям и уехали из республики, рассказывает он. Часть из них обосновалась в Чечне, еще около ста человек – в Турции.

По словам собеседника, после того как Ахмед Белхороев заявил о создании отряда, в домах баталхаджинцев не было ни одного обыска.

"В этом году не было и недели, чтобы кого-то не задержали и не обыскали или что-то не подкинули", – утверждает он.

Ахмед Белхороев впервые появился в кадре вместе с Рамзаном Кадыровым 2 ноября. Тогда глава Чечни опубликовал в телеграм-канале видео в защиту баталхаджинцев, в отношении которых тогда проходили очередные обыски, задержания и аресты. Глава Чечни утверждал, что среди задержанных есть невиновные, а "травля" баталхаджинцев выглядит как "заготовленная интернет-кампания". Доказательств этому он не привел.

На ролике Белхороев поблагодарил Кадырова за звание подполковника и возможность работать в Чечне. Он пожаловался, что люди из Ингушетии не дают ему спокойно жить и поэтому он был вынужден покинуть республику.

Между баталхаджинцами и остальными ингушами довольно натянутые отношения, как и между ингушами и Кадыровым, рассказывает собеседник редакции из Ингушетии, попросивший не указывать его имя. По его словам, членов братства "не любят за закрытость и враждебность по отношению к другим".

При этом Абдулла Белхароев говорит о теплых отношениях баталхаджинцев с Рамзаном Кадыровым, которые начались еще с "дудаевских времен": "В 1997 году у меня умер отец и Ахмат Кадыров был у нас на похоронах. С 90-х годов у нас с ними отношения – они к нам ездили в гости, а мы к ним. Они с Ибрагимом дружили очень близко, ездили в хадж вместе".

Не дружба, а интерес?

Кадырова и баталхаджинцев объединяет не дружба, а интересы, считает Ислам Картоев – бывший баталхаджинец, который называет себя "проснувшимся от зомбирования". Сейчас он ведет блог, в котором рассказывает о религиозном сообществе и критикует его членов.

Иметь 10–15 тысяч своих подручных в Ингушетии выгодно

"У Кадырова деньги и власть. И он прекрасно понимает, что иметь 10–15 тысяч своих подручных в Ингушетии выгодно. Они для него – диверсионная группа. В случае необходимости он многое сможет сделать их руками", – говорит Картоев.

С ним согласен пресс-секретарь воюющего в обороне Украины чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев. По его словам, Кадыров поддерживает белхороевцев из-за стремления расширять влияние в регионе: "Но я сомневаюсь, что он чего-то добьется через них. Лет десять назад, когда они были при власти – да. Но это все равно не повлияет на взаимоотношения между республиками".

При этом Картоев утверждает, что баталхаджинцы теряют влияние и внутри собственного сообщества: "Они еле-еле собрали на войну 31 человека, а хотели собрать хотя бы сто. У прежних лидеров было больше влияния на секту, а у молодых его нет. По сути, Белхороевым безразлично сколько, человек там погибло – для них это расходный материал. Их объединяет эгоизм, главное для них – это их интересы. Я знаю это хорошо, потому что в прошлом был одним из них".

"Клеймо тех, кто убивал детей"

Родной брат уехавшего в США Абдуллы Белхароева Ильяс Белхароев живет в Украине с 2014 года. В России его считают причастным к убийству Эльджаркиева, однако украинские силовики не нашли никаких доказательств его вины. В видеозаписи, опубликованной в инстаграме, он раскритиковал членов братства за участие в войне России против Украины.

"Мы называем себя мусульманами и последователями Батал-Хаджи и в то же время участвуем в войне, в которой убивают детей. Как это вообще? Вы сами себе противоречите. Ну, ладно посадят вас, отсидите вы 10 лет, 20 лет. Ну и что? У вас дети будут, зачем вы навечно им оставляете клеймо тех, кто убивал детей на войне. И я клянусь вам, тот, кто примет в этом участие, тот не последователь Батал-Хаджи!" – сказал Ильяс Белхароев.

Мы называем себя мусульманами и последователями Батал-Хаджи и в то же время участвуем в войне, в которой убивают детей

Это выступление никак не скажется на решениях баталхаджинцев, поскольку у Ильяса нет влияния внутри сообщества, убежден Картоев: "Если бы в составе группы были свободомыслящие люди, они бы могли как-то противостоять руководителям секты. Но сама по себе эта секта – это чистейшей воды крепостное право. Но, в любом случае, этот шаг им аукнется".

В свою очередь, Абдулла Белхароев признает, что, по его сведениям, противники войны против Украины есть и внутри сообщества, но раскола на этой почве "точно не будет".

Маловероятно, что участие батахаджинского отряда БОБР сыграет какую-то значительную роль в войне России против Украины, уверен Ислам Белокиев: "Это не полк и не батальон, а буквально три с половиной человека. И мы видели, что они не прошли какую-то суперподготовку. Они на видео в джинсах, туфлях, пальто и шапках тренировались. Они попали под каток российской машины, той машины, на которую они до сих пор работали. Поэтому и создан этот отряд".

Кадырову нужны бойцы, и он таким образом увеличивает свое влияние на соседние регионы, считает представитель Гражданского совета, занимающегося подготовкой россиян для участия в войне на стороне Украины, Денис Соколов. В прошлом собеседник – исследователь Северного Кавказа. Он убежден, что Кадыров для баталхаджинцев – эффективный инструмент, чтобы выйти из-под удара и восстановить свои позиции.

"Наличие в любой закрытой политической группе людей с боевым опытом – это хороший ресурс и для ближайшего будущего, которое выглядит весьма турбулентным", – заключил эксперт.

  • В документальном проекте Радио Свобода "Признаки жизни" опубликован фильм "Баталхаджинцы идут на войну".
  • 17 ноября один из лидеров братства баталхаджинцев Якуб Белхороев был приговорен к девяти годам тюрьмы: суд признал его виновным в растрате бюджетных денег на посту главы отделения Фонда социального страхования, а также в незаконном хранении оружия. После ареста Якуба Белхороева в 2020 году еще 12 членам братства были предъявлены обвинения в терроризме.

Форум

XS
SM
MD
LG