Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров против матерей-одиночек: глава Чечни обвинил их в неспособности воспитать "настоящих мужчин"


Чечня, Грозный. День чеченской женщины, 17 сентября 2017 года, иллюстративное фото
Чечня, Грозный. День чеченской женщины, 17 сентября 2017 года, иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе ежегодной прямой линии 29 декабря 2022 года заявил, что выросшие в неполных семьях дети не получают должного воспитания, а матери-одиночки не могут вырастить "настоящего мужчину", поскольку "отцовский дух передаётся только от отца".

По его мнению, женщина может дать сыну только "материнскую любовь". У каждого ребенка свой "диапазон частот", предполагает Кадыров, и чтобы подстроиться под него, нужно "много работать отцу, а мать не справится".

Эти слова вызвали бурную реакцию в чеченском сегменте интернета: некоторые жители республики предложили Кадырову прекратить отправку мужчин из Чечни в Украину, чтобы их дети не стали сиротами, а жены – вдовами.

Борьба со стереотипами

Весной 2022 года в Украине убили мужа жительницы Веденского района Луизы, попросившей в целях безопасности не называть ее фамилию. По ее словам, супруга отправили на войну против воли. У них осталось трое детей.

"Моим сыновьям 15, 13 и 10 лет. Все эти годы они были лишены отцовского внимания и заботы, потому что днем и ночью он пропадал на службе, чуть свет уезжал, а приезжал домой далеко за полночь, когда мальчишки уже спали. Я не работала, 24 часа в сутки находилась с детьми. Сегодня они хорошо учатся, помогают мне по дому, очень ответственны и самостоятельны, и я считаю это своей заслугой", – рассказывает Луиза.

Мнение, что мать-одиночка не умеет воспитывать детей, – всего лишь стереотип

Мнение, что мать-одиночка не умеет воспитывать детей, – всего лишь стереотип, утверждает жительница Чечни Элима Т., попросившая не называть ее полное имя.

"У нас так принято: если ребенок нашкодил, муж и его родственники винят в этом мать, если сделал что-то хорошее – приписывают заслугу отцу", - рассуждает собеседница Кавказ.Реалии.

Корень всех проблем

Выпады в адрес женщин, которые воспитывают детей без мужа, Кадыров делает не в первый раз. В 2017 году в Чечне по его инициативе развернули кампанию по воссоединению распавшихся браков. Кадыров тогда утверждал, что дети из неполных семей сильнее подвержены влиянию экстремистов. По его мнению, разведенные женщины не могут воспитывать детей "без мужского влияния", в результате чего те представляют "угрозу обществу".

По словам главы Чечни, 80% детей, которые состояли на учете в ПДН, жили после развода с матерями. Кадыров поручил "вернуть женщин, которые ушли от мужей", чтобы подросшие дети "не создавали проблем".

Случаев, когда женщины одни воспитывали "достойных мужчин", и наоборот, когда сыновья, имеющие отцов, вырастали безнравственными, в чеченском обществе очень много, рассуждает живущая в Бельгии правозащитница из Чечни Фатима Газиева.

"В годы двух войн в Чечне очень многие женщины остались с детьми на руках, но не сломались, не бросили их, а воспитали порядочными. Сегодня чеченские женщины, многие из которых матери-одиночки, разъехались по всему миру, и им удалось без отцовской поддержки поднять детей на ноги, дать образование, вывести в люди", – перечисляет Газиева.

Противоречие самому себе

В то же время другие высказывания Кадырова противоречат его нынешнему мнению о матерях-одиночках. В 2018 году Кадыров говорил, что именно мать "воспитывает в сыне чувство долга и ответственности, прививает ему уважительное отношение к идеалам добра и милосердия, с малых лет закладывает любовь, уважение к своей культуре, религии и отечеству".

В 2017 году Кадыров цитировал слова пророка Мухаммада о том, что "рай находится под ногами матерей", а в ноябре 2022 года подчеркивал роль матерей в воспитании военнослужащих, которые "ведут непримиримую борьбу против всеобщего зла".

В исламе ответственность матери в воспитании детей и формировании их характера больше, чем у отца

В исламе ответственность матери в воспитании детей и формировании их характера больше, чем у отца, объясняет богослов из Чечни, пожелавший остаться анонимным.

"Однажды пророка Мухаммада спросили, кто больше других заслуживает хорошего отношения. Пророк ответил: "Твоя мать". – "А затем кто?" - спросили его снова. "Твоя мать", – ответил Мухаммад. И лишь когда вопрос прозвучал в четвертый раз, пророк сказал: "Твой отец", – приводит пример богослов.

"Как она его воспитает, таким он и будет"

В истории ислама было немало женщин, которые воспитали своих детей в одиночку сильными личностями, утверждает имам мечети в Ницце Рамзан (Басхан) Магомадов.

"Даже когда в семье есть отец, до семи лет ребенком больше занимается мать. От нее зависит очень многое. Как она его воспитала, таким он и будет: негодяем или къонах (благородный человек в переводе с чеченского. - Прим. ред.)",говорит Магомадов.

Он указывает, что многие великие ученые – имам аш Шафии, Ахмад ибн Ханбаль, Мухаммад аль-Бухари – в силу разных причин были воспитаны только своими матерями.

***

21 сентября в Грозном несколько десятков женщин попытались провести митинг протеста против мобилизации, все они были задержаны. После этого чеченский правозащитник и оппозиционер Ибрагим Янгулбаев заявил, что, по его данным, сыновей, мужей и других родственников этих женщин заставили поехать на войну "добровольцами".

Кавказ.Реалии известны имена 162 убитых в Украине уроженцев республики. Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" утверждает, что среди так называемых "добровольцев" есть люди с инвалидностью или судимостями. Также, по сведениям организации, в республике похищают мужчин, заставляя подписать контракт или заплатить денег за освобождение.

Чеченский министр печати Ахмед Дудаев заявлял, что в республике "права и свободы всех женщин свято соблюдаются". Однако сайт Кавказ.Реалии неоднократно рассказывал о введении многоженства, похищениях родственниками, изъятии детей после развода, обязательном дресс-коде, насильственном возвращении ушедших из семьи жен, избиении женщин электрошокером.

Форум

XS
SM
MD
LG