Ссылки для упрощенного доступа

Хиджаб что дышло: как в Чечне менялась риторика о правах мусульманок


Местные жительницы в Грозном, фото из архива 
Местные жительницы в Грозном, фото из архива 

С началом нового учебного года в России произошел очередной скандал из-за недопуска на уроки школьницы в хиджабе. Директор тюменской школы №88 аргументировала свое вето тем, что "несоблюдение единой формы в школе приводит к рождению между детьми социальных различий".

Хиджабы в школах неоднократно становились предметом ожесточенных споров. Власти не один раз высказывались против мусульманской формы одежды в образовательных учреждениях.

25 апреля 2013 года в ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин отметил: "Ничего хорошего в этом нет – это не национальные особенности, а демонстрация известного отношения в религии. В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции не было".

"Хиджабу не должно быть места в школе"

После инцидента в тюменской школе руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина заявила, что требование снять хиджаб в учебном заведении недопустимо, и призвала уволить его директора.

В то же время заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин директора поддержал​: по его мнению, руководитель следовал закону о светском государстве и образовании.

"Глубоко возмутила скандальная история" уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Мансура Солтаева. По его мнению, действия директора "травмировали психику ребенка", а платок "никак не может влиять на учеников".

Депутат предложил провести в отношении директора школы "тщательную проверку на компетентность"

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев направил министру просвещения России Сергею Кравцову запрос в связи с конфликтом. В своем письме он призвал ведомство "раз и навсегда определить позицию" относительно хиджабов в школах. Также депутат предложил провести в отношении директора школы "тщательную проверку на компетентность", а "при существующем непонимании" – "организовать ее командировку в одну из северокавказских республик с широким ликбезом".

В итоге тюменская школа не стала менять внутренние правила, регулирующие внешний вид учеников. Правительство региона уточнило в своем телеграм-канале, что после "конструктивного обсуждения" это решение было принято управляющим советом школы единогласно. Постпред Дагестана в Тюменской области Яраги Курбанов поддержал совет и заявил, что в случае существования норм и правил их необходимо соблюдать.

При этом за несколько дней до этого состоялась трехсторонняя встреча с участием родителей девочки, администрации школы и постпреда Дагестана. По ее итогам отец ученицы Ибрагим Давудов сообщил, что администрация согласилась пойти навстречу и не препятствовать обучению ученицы в хиджабе.

"Увезем и проверим"

Первыми в России в 2012 году запретили ношение хиджабов в школах власти Ставрополья. В этом их поддержал Верховный суд России. Двумя годами позднее Верховный суд Мордовии признал запрет школьницам региона носить хиджабы законным после того, как одна из девочек в селе Белозерье на перемене проглотила закрепляющую его булавку.

В Чечне же наоборот, еще в 2017 году приняли закон, закрепляющий право школьниц носить хиджаб во время учебы, "если это не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц". Однако где носить хиджаб, какого цвета и размера и что именно он должен закрывать, решает глава республики Рамзан Кадыров.

Если в 2006 году руководитель региона благословил девушек на ношение хиджаба и даже заплатил покрытым студенткам по тысяче долларов, то спустя восемь лет он пригрозил носящим хиджабы черного цвета, т. к. это ассоциируется у него со смертницами.

"Женщина, которая выходит в черных одеждах, с закрытым подбородком… Мы эту женщину увезем и проверим… заставим снять одежду, штаны…" – заявил глава Чечни.

В 2016 году школьниц республики обязали прийти на новогодние торжества с покрытыми руками и платками, закрывающими волосы. В 2017 году муфтий Чечни Салах Межиев и ряд других влиятельных лиц республики выступали за право носить хиджаб в общеобразовательных учреждениях страны, когда отдельные российские чиновники ратовали за его запрет.

В 2020 году Межиев и начальник грозненского управления МВД Аслан Ирасханов отчитали семерых девушек, которые носили никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. – Прим. ред.). Сюжет об этом был показан в эфире местного госканала. Критиков своей позиции муфтий назвал "врагами Аллаха", "ваххабитами, иблисами, шайтанами", добавив, что считает харамом (запретное в исламе. – Прим. ред.) ношение одежды "не своего народа". Тогда уполномоченный по правам человека не назвал публичное унижение этих девушек "травмированием психики".

Не стал защищать права пострадавших девушек в Чечне Солтаев и ранее, когда в республике только начинали вводить дресс-код для женщин. Тогда неизвестные подъезжали на машинах с тонированными стеклами к девушкам с непокрытой головой и стреляли в них краской из ружей для пейнтбола.

"Даже если бы это делалось с моего разрешения, мне не было бы стыдно, – сказал Кадыров. – Оказывается, тех девушек, которых обстреляли краской, несколько раз до этого предупреждали. После такого случая девушка просто должна исчезнуть с лица земли, запереться в своем доме и никуда не выходить, так как она вела себя настолько неподобающе, что с ней произошло такое".

Если женщины станут приходить в офис полураздетыми,  мужчины будут не о работе думать

Позднее руководство Чечни устно распорядилось, чтобы все сотрудницы госучреждений и студентки одевались в соответствии с нормами ислама.

Кадыров объяснил введение запрета: "Есть строгие правила в одежде женщин у нас чеченцев, мусульман. И если они будут нарушаться, если женщины станут приходить в офис полураздетыми, то мы, мужчины, будем не о работе думать, а о том, как с такой женщиной сделать это самое, салам алейкум... Потому женщина на работе должна носить закрытую одежду, платок".

Кроме того, ученицы чеченских школ с первого класса должны носить маленькие белые косынки, которые стали частью их школьной формы.

Каждая школа устанавливает свой "стандарт"

Хиджаб вполне может вписаться в понятие школьной формы, учитывая национальное и конфессиональное многообразие государства, уверена чеченская правозащитница и журналистка Таус Серганова.

"Понятие "школьная форма" стало очень широким в последние годы. Каждая школа устанавливает свой "стандарт". Поэтому "Снимай хиджаб!" – это дискриминация по религиозному признаку", – заявила собеседница.

Адвокат, доктор юридических наук Мурад Мусаев ранее защищал интересы родителей ставропольских школьниц, которых не пускали в школу из-за хиджаба. В беседе с Кавказ.Реалии он подчеркнул, что хиджаб – не религиозная атрибутика, а предмет одежды, и его запрет противоречит конституционному праву на свободу вероисповедания.

"Школьная форма не имеет конкретной дефиниции. У этих образовательных учреждений, благодаря политическому решению правительства, с некоторых пор есть свобода определять школьный дресс-код. И, злоупотребляя ей, они зачастую включают в правила внутреннего распорядка такие формулировки, которые позволяют затем ставить палки в колеса людям", – рассуждает Мусаев.

Адвокат обращает внимание, что запрет хиджаба – это нарушение прав женщин.

Если вы позволите им это, завтра вам запретят еще что-нибудь

"Это наступление на свободу человека. Если вы позволите им это, завтра вам запретят еще что-нибудь. А с какой стати на радость этим богоборцам человек должен жертвовать своей свободой, гарантированной ему конституцией", – возмущается Мусаев.

По мнению директора российской программы Human Rights Watch Татьяны Локшиной, если женщина хочет покрывать голову, ей должна быть обеспечена эта возможность в школах, госучреждениях и других общественных местах.

"Но в то же время принуждение женщин к соблюдению мусульманского дресс-кода недопустимо", – считает Локшина.

***

В этом же сентябре студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что на входе в здание университета их пытались заставить снять хиджаб, угрожая забрать студенческий билет. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров поручил спикеру республиканского парламента Магомеду Даудову взять решение вопроса под личный контроль. Даудов успел связаться с представителями министерства здравоохранения России и потребовал разобраться в проблеме.

В 2021 году в Дагестане уволили завуча школы, который не пускал на занятия учениц без платков. За несколько месяцев до этого Кубанский государственный медицинский университет оказался в центре скандала из-за ксенофобских высказываний в инстаграме стоматолога-хирурга, представляющейся преподавателем вуза. Она заявила, что "в последнее время много появилось замотанных мусульманок из Чечни" и она таких "не допускает на занятия".

Форум

XS
SM
MD
LG