Ссылки для упрощенного доступа

Никаких снежинок


В Чечне по телефонам гуляет аудиоролик с сообщением некоего чиновника о внешнем виде школьниц

Чеченских школьниц обязали соответствовать традициям при выборе новогоднего наряда

Ученицы на новогодние торжества в школах должны приходить в одежде, отвечающей нормам вайнахской этики. Данное указание исходит из министерства образования, сообщил «Кавказский узел».

Согласно информации СМИ, в ведомстве 12 декабря прошло совещание, где обсуждались вопросы новогодних мероприятий. Директоров школ уведомили, что девочки должны приходить на торжества в строгих костюмах.

В министерстве образования Чечни информацию опровергли. Помощник министра Зелим Усманов сказал «Кавказ.Реалии», что ничего не знает о «новогодних» рекомендациях.

Но вообще девочки должны соответственно традициям выглядеть, скромненько одеваться.

«Не было совещания, в первый раз слышу об этом. Но вообще девочки должны соответственно традициям выглядеть, скромненько одеваться, не тратить большие суммы на наряды. Все-таки сейчас время сложное, родители должны экономно подходить к этому вопросу. Мое личное мнение таково. Официальных же рекомендаций не было, никаких писем министерство не рассылало», - заявил Усманов.

Сотрудники же нескольких чеченских школ подтвердили «Кавказ.Реалии», что получили установку насчет внешнего вида школьниц.

«Директор сказала, чтобы мы донесли до родителей школьниц указ о внешнем виде. Сама директор получила это указание из министерства, конечно. Никаких ярких платьев, руки должны быть покрыты, платки закрывать волосы – все строго выдержано. Такая инструкция», - рассказала анонимно учительница одной из грозненских школ.

Направленность на то, чтобы поддерживать вайнахские традиции и возрождать их, - началась давно.

Другими словами, девочки должны прийти на праздник в хиджабах. Но данный вид одежды не соотносится никак с вайнахским этикетом, отметила Ирина Костерина, руководитель гендерной программы Фонда Генриха Белля в России (организация провела масштабное исследование о положении женщин в четырех северокавказских республиках).

«Направленность на то, чтобы поддерживать вайнахские традиции и возрождать их, началась давно, - говорит собеседница «Кавказ.Реалии». - Сначала там была история с запретом европейских платьев на свадьбах, запрет торта. Но понятно, что хиджаб никакого отношения к вайнахским традициям не имеет. Там была та же косынка, слегка прикрывающая голову».

Заметим, в республике по телефонам вторую неделю гуляет аудиоролик с сообщением некоего неназванного чиновника о внешнем виде школьниц. «Предупредите родителей, что дети на новогодних мероприятиях должны одеваться в соответствии с требованиями вайнахской этики. На них должна быть приличествующая одежда, никаких снежинок», - говорится в ролике.

Ранее сайт «Кавказ.Реалии» сообщал, в Чечне сотрудницы госучреждений заявляли о принуждении ходить на работу в хиджабе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG