Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка чеченских беженцев в Хорватии и отмена реконструкции водовода в Таганроге


Граница Хорватии и Сербии, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 апреля

Шестеро беженцев из Чечни, с ноября 2022 года остающиеся в закрытом депортационном лагере в Хорватии, объявили голодовку: таким образом они выражают протест против необоснованных подозрений в причастности к экстремизму.

Служба безопасности Украины предъявила подозрения главе парламента Чечни Магомеду Даудову из-за его участия в полномасштабном российском вторжении. Он, как указано на сайте ведомства, "входит в ближайшее окружение [главы Чечни Рамзана] Кадырова и выполняет его указания по ведению агрессивной войны" против украинского государства.

Сайт Кавказ.Реалии представляет пятисерийный нарративный подкаст-исследование "Будённовск" о захвате заложников в Ставропольском крае в июне 1995 года. Тогда боевики под командованием Шамиля Басаева несколько дней удерживали в больнице полторы тысячи человек, требуя остановить войну в Чечне.

Центр защиты прав человека "Мемориал" считает необоснованным преследование 63-летнего жителя Грозного Алавди Батыкаева, обвиняемого в участии в составе отряда Шамиля Басаева и Хаттаба в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

По данным Центра защиты прав человека "Мемориал", жители чеченского села Алхан-Кала, похищенные кадыровцами в январе этого года, находятся в СИЗО в Грозном, на них возбуждены уголовные дела о причастности к незаконному вооруженному формированию.

Рамзан Кадыров присвоил 13 своим приближенным недавно учрежденное звание "Герой Чечни". Почти все они участвовали в войне против Украины, а некоторые подозреваются в причастности к пыткам и заказным убийствам и находятся под санкциями стран Запада за нарушения прав человека. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что известно о награжденных главой Чечни.

Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.

Адвокатская палата Саратовской области не удовлетворила жалобу областного управления ФСИН, просившего привлечь адвоката Азу Алиеву к дисциплинарной ответственности. Алиева представляет интересы уроженцев Северного Кавказа, пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице и в колонии в Калмыкии.

Отбывающий длительное лишение свободы в удмуртской колонии уроженец Ингушетии Тимур Тангиев пожаловался на нарушения прав заключенных сразу в нескольких исправительных учреждениях региона. Сам Тангиев опасается добавления срока по новым сфальсифицированным обвинениям. Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Во время войны в России возросло число жалоб на депрессивное состояние, опросы социологов показывают, что люди намного чаще испытывают страх, тревогу и апатию. В особой группе риска сейчас, как говорят эксперты, жены военных, пишет сайт Север.Реалии.

В Волгограде суд отклонил иск местного активиста Ивана Иванова, который требовал от Следственного комитета объяснить, как осужденный за убийство Арсен Мелконян оказался на свободе. Он, по данным СМИ, вышел из колонии, пробыв полгода в Украине в качестве наемника так называемой ЧВК "Вагнер".

Обвиняемому в теракте за попытку поджога здания краснодарского управления ФСБ волгоградцу Игорю Паскарю прокуратура требует назначить 8,5 лет лишения свободы. Процесс по его делу проходит в Южном окружном военном суде.

Мировые расходы на военные нужды в 2022 году стали рекордными, достигнув 2,24 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование сотрудника местной газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и за свободу журналистики.

188 подтвержденных случаев кори выявлено в Дагестане с начала года, все инфицированные не были привиты, сообщает местное управление Роспотпребнадзора. Отказы от вакцинации являются причиной роста заболеваемости: защитники прав пациентов отмечают, что разъяснительная работа ведется официозно, "для галочки".

Анапский городской суд лишил родительских прав журналистку Оксану Гончарову, обвиняемую в убийстве бывшего гражданского мужа Алексея Самусева, который много лет ее избивал. Гончарова содержится в СИЗО, иск о лишении прав был подан братом Самусева, оформившим опеку над двумя несовершеннолетними детьми после его смерти.

Басманный райсуд Москвы по результатам повторного рассмотрения дела после отмены ранее вынесенного приговора признал уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова виновным в серии отравлений и грабежей в центре Москвы и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В Таганроге остановили разработку проекта реконструкции водопровода из Дона из-за судебного ареста прилегающего к стройке участка. Возобновить проектирование теперь невозможно, потому что по этому участку прошел построенный в рекордные сроки водовод на Донбасс (Украина), рассказал директор водоканала Таганрога Максим Неснов.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG