Ссылки для упрощенного доступа

В Таганроге отменили реконструкцию водовода из-за прокладки сетей на украинский Донбасс


Таганрог, Ростовская область
Таганрог, Ростовская область

В Таганроге остановили разработку проекта реконструкции водопровода из Дона из-за судебного ареста прилегающего к стройке участка. Возобновить проектирование теперь невозможно, потому что по этому участку прошел построенный в рекордные сроки водовод на Донбасс (Украина), рассказал директор водоканала Таганрога Максим Неснов.

Тендер на разработку проекта реконструкции Донского водопровода, а также водозаборных сооружений из реки Дон, насосных станций и очистных сооружений Таганрога в апреле 2020 года разместила городская администрация. Контракт на 82 млн рублей заключили с ООО "Троицкий и К ЛТД".

“При проектировании выяснилось, что непосредственно прилегающий к водопроводу участок, арестован по суду. Проект заглох. В декабре 2022 года Минобороны несмотря ни на что начало строить водовод до украинского Донбасса. Они разместили водозабор как раз в том месте, где подрядчик не справился с задачей по проектированию. И сейчас нет земельного участка, на котором этот проект физически может быть осуществлен”, – рассказал директор таганрогского водоканала Неснов на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

В феврале 2022 года главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев отметил “неудовлетворительное состояние” водопроводных очистных сооружений в ряде городов региона, в том числе Таганроге. Для улучшения качества воды, по словам Неснова, нужно отказаться от использования в качестве источника реку Миус, компенсировав 21 тысячу кубов в сутки из реки Дон.

Новый водовод в Таганрог должен был увеличить мощность водозабора в полтора раза, со 105 до 170 тысяч кубометров в сутки. Сейчас проект отложен, поскольку из-за строительства водовода на Донбасс, на месте предполагаемого размещения сооружений “поменялся даже рельеф местности”, отметил руководитель водоканала.

  • Первую насосную станцию нового водовода, который соединяет Ростовскую область и Донбасс (Украина), открыли в конце марта 2022 года. Руководитель проекта от Минобороны Алексей Леонов сообщал, что новый водовод будет состоять из семи насосных станций и двух нитей по 200 км каждая.
  • На плохое качество питьевой воды жалуются также жители Каменска-Шахтинского Ростовской области. В начале марта каменчане создали адресованную президенту России Владимиру Путину петицию на сайте Change.org, в которой потребовали обеспечить жителей качественной водой. По данным "Новой газеты. Европа", ухудшение качества воды в ряде городов региона может быть связано с ее загрязнением веществами, попавшими Северский Донец из поврежденных в ходе войны в Украине производств украинских химических предприятий.
  • В октябре прошлого года после аварии сливного коллектора в Волгоградской области более 150 тысяч местных жителей несколько дней оставались без водоснабжения и отопления. По словам депутата гордумы Ильи Кравченко, за несколько месяцев он предупреждал властей о засоре в месте будущей аварии и сильной изношенности сетей.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG