Ссылки для упрощенного доступа

Гибель в Украине осужденного за убийство, конфликт с сотрудниками ГИБДД в Урус-Мартане и новые вербовки "ЧВК Вагнера"


Дети смотрят на воронку после российского ракетного обстрела. Село Солонка, Львовская область, 16 ноября 2022 года
Дети смотрят на воронку после российского ракетного обстрела. Село Солонка, Львовская область, 16 ноября 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Южном окружном военном суде рассматривают уголовное дело в отношении уроженца станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии Исмаила Дзангиева. Он обвиняется в нарушении уставных взаимоотношений и покушении на убийство сослуживца.

Осужденных из республик Северного Кавказа в ИК-4 Калужской области заставляют вступать в "ЧВК Вагнера", а к тем, кто выступает против вербовки, применяют силу. Об этом сообщил правозащитный проект Gulagu.net, опубликовав служебные фото и видео из колонии.

Общественные активисты обнаружили на участке нового кладбища в хуторе Копанском в пригороде Краснодара, где хоронят убитых в Украине военнослужащих, могилу Александра Васюка. В марте 2019 года он был осужден на 17 лет колонии за убийство и разбой.

Семья военнослужащего Владимира Климова из Батайска Ростовской области узнала о его смерти от друзей, которые начали звонить с соболезнованиями после новости в местном СМИ. Ни местная администрация, ни военкомат не сообщили родителям о гибели солдата.

В чеченском Урус-Мартане произошел конфликт между местными жителями и сотрудниками ГИБДД. Словесная перепалка закончилась стрельбой. О пострадавших официальные сайты ведомств республики не сообщают.

10 и 11 декабря во Франции, Австрии, Германии и других странах Европы прошли акции, посвященные годовщине начала первой чеченской войны – 11 декабря 1994 года первые подразделения российских войск вошли в объявившую о независимости от Москвы республику.

Управление Следственного комитета России по Калмыкии возбудило уголовное дело по статье о "дискредитации" российской армии в отношении 72-летнего редактора издания "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева. По версии следствия, он сделал в социальной сети "ВКонтакте" репост видео с рассказом бойца батальона "Азов" о применении российской армией фосфорных бомб.

Ростовский подполковник Олег Филиппов требует через суд выплатить ему надбавки "за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время", которые он выполнял с начала февраля, когда шла подготовка к нападению российской армии на Украину.

Активисты в Ростове-на-Дону не смогли провести фестиваль в поддержку жертв домашнего насилия "Не виновата". За час до начала мероприятия руководство галереи "Ростов", в которой должен был проходить ивент, отказало организаторам, сославшись на звонок из администрации города, а затем туда пришли и силовики.

В больнице села Доргели Карабудахкентского района Дагестана умерла 21-летняя девушка, поступившая туда с множественными ножевыми ранениями. В ее убийстве подозревается 21-летний супруг.

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину в Дагестане регулярно проводят военно-патриотические акции с участием детей. Они делают новогодние открытки для военнослужащих, пишут им письма, выстраиваются в их поддержку в буквы Z и V. Насколько законно принуждение школьников к участию в подобных акциях и как к этому относятся родители?

На Юге России и Северном Кавказе продолжаются репрессии в отношении местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, правоохранители составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В некоторых случаях следствие возбуждает уголовные дела.

Родственникам Рамзана Кадырова грозят новые санкции; оппозиционер Тумсо Абдурахманов исчез в Европе; предполагаемый дезертир "ЧВК Вагнера" напал на полицию в Ростовской области; в Каспийском море снова гибнут тюлени – об этом и не только в 109-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG