Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону силовики сорвали фестиваль в поддержку жертв домашнего насилия


Силовики переписывают паспортные данные участников фестиваля "Не виновата", Ростов-на-Дону.
Силовики переписывают паспортные данные участников фестиваля "Не виновата", Ростов-на-Дону.

Активисты в Ростове-на-Дону не смогли провести фестиваль в поддержку жертв домашнего насилия "Не виновата". За час до начала мероприятия руководство галереи "Ростов", в которой должен был проходить ивент, отказало организаторам, сославшись на звонок из администрации города, а затем туда пришли и силовики.

Как рассказала Кавказ.Реалии организаторка фестиваля Катерина Столетняя, никаких вопросов у галереи изначально не было. По ее мнению, одной из причин внезапного отказа могло стать опасение в обвинении в ЛГБТК+пропаганде, которая в России с начала декабря является уголовным преступлением.

"Для анонса мероприятия мы использовали старое фото, на котором была девушка в радужной куртке. Вероятно, в администрации учреждения это сочли пропагандой", - рассказывает Столетняя.

Еще одна возможная, по ее словам, причина внимания силовиков к фестивалю – сотрудничество организаторов с общественной организацией "Женщины Дона", ранее состоявшей в реестре НКО, выполняющих функции "иностранных агентов".

Пришедшие на мероприятие полицейские переписали паспортные данные всех присутствующих и стали проверять содержание их телефонов. Они также запретили вести видеосъемку. Участников не выпускали из помещения около часа.

Фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие "Не виновата" уже проходил в Ростове-на-Дону в 2020 году. Тогда никаких проблем у организаторов и участников не возникло. В этом году в рамках фестиваля должны были пройти несколько лекций, обсуждений, выставка и книжный маркет.

Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Его жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, правоохранительные органы игнорируют такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят максимально мягкое наказание.

  • Сотрудники полиции во Владикавказе сорвали презентацию книги Мадины Тлостановой "Деколониальные гендерные эпистемологии", которую переиздали малым тиражом впервые за 13 лет. Организаторы мероприятия заявили, что получали угрозы от местных чиновников, которых испугала тема вновь вышедшей книги.
  • В Ингушетии организаторы вынуждены были отменить дискуссию молодежного клуба о феминизме после угроз.
  • Закон "О профилактике семейно-бытового насилия" был впервые внесен в Госдуму России еще в 2016 году, но не принят до сих пор. В конце 2021 года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объявила о скорейшем внесении законопроекта на рассмотрение, но этого так и не произошло. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. Побои в семье, не вызвавшие серьезных последствий, наказываются штрафами от 5000 до 30 000 рублей, арестом на 15 суток или исправительными работами, а для привлечения к ответственности по уголовной статье человек должен совершить повторное нарушение в течение года.

Форум

XS
SM
MD
LG