Ссылки для упрощенного доступа

"Эта фигура не просто так появилась на Кавказе"


Глава Дагестана Владимир Васильев и президент России Владимир Путин, март 2018 г.

Глава Дагестана Владимир Васильев: на покой или на повышение?

Существенные изменения в регионе будут связаны с главой Дагестана Владимиром Васильевым, считает чеченский общественник Руслан Кутаев.

Интересующиеся политикой как-то увлеклись обсуждением сообщений о грядущей отставке Рамзана Кадырова с поста главы Чечни и словно позабыли про Владимира Васильева, главу Дагестана. А ведь его тоже собираются сменять, согласно Telegram-каналу "Незыгарь", который связывают с администрацией президента.

В отличие от своего чеченского коллеги, Васильев над этими слухами не смеялся, ничего из них не опровергал и вообще никак публично не отреагировал. Он даже не ведет страницы в соцсетях, чтобы там что-то комментировать.

69-летний Васильев – силовик, генерал-полковник полиции в отставке. Три десятка лет он проработал в силовых структурах СССР, а потом и России. Окончил Академию МВД, был заместителем трех министров внутренних дел в 1990-х и начале 2000-х, заместителем секретаря Совета безопасности Владимира Путина в 1999-м, руководил милицейским штабом, реагировавшим на захват заложников театра на Дубровке. В 2003 году он ушел в депутаты и форму снял. Трудясь на благо партии "Единая Россия", Васильев дошел до поста зампредседателя Госдумы и в 2017 году был направлен руководить Дагестаном.

Как отмечает председатель Ассамблеи народов Кавказа, чеченский экс-политзаключенный Руслан Кутаев, Васильев был послан в регион неспроста: пост главы Дагестана – его своеобразный карьерный трамплин.

"Эта фигура не просто так появилась на Кавказе, это новый принц российского Кавказа. Сегодня он очень мало обозначен, но за ним будет значительно больше. Я удивлюсь, если этого не произойдет. Не думаю, что весь Кавказ объединят. Но если Чечня, Дагестан и Ингушетия будут объединены в один регион и его возглавит Васильев, это будет логическое продолжение той задачи, которую перед собой поставила администрация президента России задолго до того, как Васильев был назначен главой Дагестана. То есть Васильев появился на Кавказе не только для Дагестана, это просто его переходная должность. Какие-то существенные изменения на русском Кавказе будут связаны с Васильевым", – говорит Кутаев в беседе с "Кавказ.Реалии".

Владимир Васильев
Владимир Васильев

При этом Кутаева не смущает возраст Васильева - в этом году ему исполняется 70 лет. По словам эксперта, гораздо важнее то, что руководитель Дагестана предан нынешнему руководству России.

"Это человек, который является обоймой, который, наряду с действующими руководителями силовых структур России, совершал преступления против российского народа, – поясняет чеченский общественник. – Он допущен к святая святых, где обсуждаются возможные не только правонарушения, а преступления против российского народа. Поэтому возраст неважен – даже если ему 89 лет – на передний план будут выставлять преданных, а он является до мозга костей фигурой, которая устраивает и политическое руководство, и руководителей силовых структур".

По мнению эксперта по Северному Кавказу Дениса Соколова, Васильев всегда хотел уйти с поста главы Дагестана: "Ему там не нравится".

Напомним, что с назначением Васильева в республике началась большая чистка в рядах чиновников, которая продолжается до сих пор. За полтора года десятки влиятельных фигур оказались под арестом – по большей части из-за обвинений в коррупции, хищении денежных средств или незаконных операциях с землей. Среди недавних "жертв правосудия" – министр экономики Осман Хасбулатов, депутат Фикрет Раджабов и врио руководителя Росреестра Шамиль Гаджиев. Уже посадили экс-мэра Махачкалы Мусу Мусаева, а в Москве судят бывшего премьер-министра Абдусамада Гамидова. Экс-руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева не спас даже побег за границу – силовики надавили на него через семью.

Ожидает ли такая "чистка" и другие республики Северного Кавказа, если Васильеву передадут более широкую власть в регионе? Как бы там ни было, в случае отставки Рамзана Кадырова с должности главы Чечни позиции Васильева только усилятся, полагает Руслан Кутаев.

К слову, силы у Васильева, похоже, есть. Год назад, перед выборами руководителя Дагестана, он рассказал о визите к кардиологу. По словам Васильева, он попросил врача дать ему гарантию того, что он "честно сможет поработать для людей". На это он получил положительный ответ.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG