Ссылки для упрощенного доступа

Кадырова всё-таки убирают?


Глава Чечни Рамзан Кадыров

​Планы Кремля читаются в Telegram-каналах, а отражаются в действиях главы Чечни

"О, Всевышний, дай мне терпения и сил! Сколько соблазнов и искушений, словно несметную армию бездушных и жестоких варваров, бросил на меня неусыпный Иблис! Сколько ненавистной желчи, злобной зависти и непримиримой вражды ополчилось против меня", – написал руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров у себя "ВКонтакте" 15 мая.

Публикация привлекла внимание подписчиков из-за "градуса откровенности", как отмечали в комментариях. Позже стало проясняться: вместо козней "Иблиса" и "варваров" Кадыров столкнулся с планами Кремля и вероятностью своей замены кем-то из "дорогих БРАТЬЕВ".

Абубакар Эдельгериев, Муслим Хучиев, Магомед Даудов, Шарип Делимханов, Руслан Алханов – вот "список кандидатур на смену Кадырову, который рассматривают в Москве", согласно Telegram-каналу СКФО Telegraph.

А вот председатель Ассамблеи народов Кавказа, чеченский экс-политзаключенный Руслан Кутаев выделяет двоих из "свиты" нынешнего главы: спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и депутата Госдумы Адама Делимханова.

"Хучиев, Эдельгериев – настолько невзрачные фигуры с точки зрения их дальнейшего поведения во властных структурах республики, что даже их обсуждение я считаю абсурдным. Из окружения Кадырова могут быть только два кандидата: Магомед Даудов – наиболее возможный – и Адам Делимханов. Эти два человека имеют очень серьезную силовую составляющую. Например, у Делимханова родственники – командиры батальонов, полков и т.д. Это в чеченской, кавказской действительности играет большую роль", – заявил Кутаев в беседе с "Кавказ.Реалии".

Руслан Кутаев
Руслан Кутаев

Между тем, продолжает Кутаев, человек из близкого окружения Кадырова может быть только переходной фигурой:

"На самом деле здесь появится совсем другая фигура, фигура федеральной значимости. Не искусственно созданная, а действительно федерально значимая. Ситуация в самой России становится настолько неудобной для власти, что здесь нужна очень серьезная фигура".

Даудова и Хучиева – на ковер?

Утром 24 мая Telegram-канал "Незыгарь" назвал именно Даудова сменщиком Кадырова. Последнему же предрек новую должность: полпред на Северном Кавказе. Многие восприняли это сообщение всерьез: еще бы, ведь "Незыгарь" традиционно увязывается с администрацией президента России, и его "предсказания" имеют обыкновение сбываться (хотя случаются и информационные вбросы).

В ответ Кадыров и Даудов сделали вид, что чрезвычайно удивлены. Глава Чечни попытался обратить все в юмор, изобразив необычайное веселье: "Меня, как говорится, в очередной раз женили. [сердечки, смеющиеся смайлики] Без меня!" А вот Даудов отметил, что ему не до смеха – ему "грустно": "Хочется сказать ничтожествам, породившим утку, – угомонитесь наконец".

Кадыров, впрочем, воздержался от того, чтобы назвать ложью информацию о своей отставке с поста главы Чечни. Он лишь опроверг назначение на "высший пост". А полночное заявление Даудова не содержит принципиального отказа от должности руководителя Чечни в будущем.

Но именно этого отказа добивается Кадыров от Даудова и от 47-летнего премьер-министра Чечни Муслима Хучиева, по данным Telegram-канала СКФО Telegraph.

​"Даудов и Хучиев были вызваны на ковер, и им было предложено поклясться на Коране, что они не станут главами Чечни, оба от процедуры отказались. Общее состояние у Кадырова можно охарактеризовать как состояние катастрофы и паники. Ночью директор ЧГТРК Дудаев собрал трудовой коллектив, которому дали указание 'тушить из всех стволов любую информацию подобного рода'", – сообщил ресурс 25 мая и добавил, что главная цель Даудова на данный момент – "отвести от себя внимание Кадырова и скрыть факт своего общения лично с Путиным 24 апреля на совете законодателей в Таврическом дворце в СПб".

Кадырова –​ главой МВД России?

История про ковер – неправда, считает российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Он полагает, что Кадыров только формально не хочет другой должности. На самом деле все уже давно согласовано. Что касается будущего места работы Кадырова, Шевченко видит его во главе министерства внутренних дел России.

Максим Шевченко
Максим Шевченко

"Из Кадырова получился бы отличный министр внутренних дел. Этот эксперимент бы всех порадовал и, я думаю, дисциплины было бы гораздо больше. Чеченская полиция одна из лучших в стране. Если убрать эксцессы, связанные с нарушениями прав человека, по дисциплине и качеству подготовки чеченские полицейские оставляют очень приятное впечатление", – отмечает Шевченко.

В силовики прочит Кадырова и чеченский общественник Руслан Кутаев.

"В свое время Кадырова сделали генералом МВД, чтобы связать его карьеру с силовыми структурами, – считает он. – Я думаю, самое приемлемое – это Росгвардия. Из всех руководителей силовых структур России наиболее тесные отношения у Кадырова с [директором Росгвардии Виктором] Золотовым, поэтому, если будут какие-то движения, то в этом направлении".

Модель "Путин-Медведев"?

Еще раньше, чем "Незыгарь", о замене Кадырова Даудовым рассказал Telegram-канал kavkaz_leakbez. По его данным, это связано со стремлением Кремля обеспечить "легитимизацию перевыборов Рамзана Кадырова на третий (по факту четвертый) после закона 2012 года срок", и произойдет это не раньше 2020-2021 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров

"Он отсидит положенные 5 лет, в течение которых Кадыров станет духовным, религиозным и даже политическим лидером на скамейке председателя правительства", – пишет ресурс.

В такой сценарий не верит Руслан Кутаев.

"Это возможно было сделать 10 лет назад. Сегодня напряжение в России усиливается, социальный стресс населения, раскрепощенность населения всех регионов становится очевидной, поэтому не думаю, что такие игры, рокировки взад-вперед дальше будут иметь силу", – отметил он в беседе с "Кавказ.Реалии".

Похвалил Делимханова, Эдельгериева, Алханова

Интернет-ресурсы не сообщали о вызове на ковер к Кадырову других из вышеуказанных "кандидатов": Эдельгериева, Делимханова и Алханова. Зато в конце апреля и начале мая на странице главы Чечни "ВКонтакте" стали появилляться о них хвалебные посты.

Первым такой чести удостоился Шарип Делимханов – начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии по Чечне, младший брат депутата Госдумы Адама Делимханова. 23 апреля Кадыров окрестил его "истинным патриотом России", "талантливым командиром" и т.п. Публикация показалась стандартной, поскольку была приурочена ко дню рождения.

Но вот последующие за этим оды 44-летнему Эдельгериеву и 57-летнему Алханову написаны как бы "вдруг", без явного повода. При этом первая сделана 15 мая – в аккурат после поста о "злобной зависти" и "непримиримой вражде".

"Мы гордимся, что команда первого президента ЧР, героя России Ахмата-Хаджи-Кадырова взрастила специалистов высшей квалификации… В качестве примера назову дорогого БРАТА, советника президента РФ Абубакара Эдельгериева". Далее говорится об "огромном значении" деятельности Эдельгериева, о его способностях исполнять самые сложные приказы Путина и т.п.

А 22 мая настала очередь министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. Кадыров назвал его героем и отметил, что этот "немногословный, но очень отважный человек" в самое трудное время прикрывал его отца "собственной грудью".

"Разрушить союз Кадыров-Евкуров"

По мнению Максима Шевченко, убрать Кадырова с должности главы Чечни могут желать те, кто стремится разрушить "вайнахский союз" между ним и ингушским руководителем Юнус-Беком Евкуровым.

Во время недавних событий в Ингушетии оба политика повели себя "не по кремлевскому сценарию", поясняет Шевченко: предполагалось, что они станут ссориться между собой, а они пожали друг другу руки, назвали друг друга братьями и стали договариваться о создании единого экономического пространства Чечни и Ингушетии. А вайнахское ядро имеет большое значение, в том числе и из-за того, что по ту сторону хребта – в грузинском ущелье Панкиси – проживают чеченцы-кистинцы.

Евкуров и Кадыров жмут друг другу руки, встретившись на чечено-ингушской границе в октябре, 2018
Евкуров и Кадыров жмут друг другу руки, встретившись на чечено-ингушской границе в октябре, 2018

"Когда они ругались, все в Москве были счастливы, – добавляет Шевченко. – Когда они помирились, их сила увеличилась в три-четыре раза. События в Ингушетии начались прошлой осенью. За неделю до этого Рамзан с Юнус-Беком выступили за отмену блокпостов по всему Северному Кавказу. На блокпостах собирают миллиарды: поборы и с ни в чем не повинных людей, и с нелегальных осетинских спиртовозов. А это удар по ментовскому карману части Росгвардии".

Эксперты сходятся во мнении, что тема смены Кадырова назрела давно.

Как отмечает Кутаев, "нет дыма без огня". Даже если сообщение "Незыгаря" – вброс, то для него есть основания: в администрации президента России есть группа людей, которая пытается отстранить Кадырова от должности.

Смотреть комментарии (48)

XS
SM
MD
LG