Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Чечни причастен к пыткам


Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров, архивное фото

За какие грехи Муслим Хучиев удостоился санкций Госдепа США?

Американское внешнеполитическое ведомство ввело санкции против главы правительства Чеченской республики Муслима Хучиева по причине нарушений прав человека. Мера предполагает запрет на въезд в США Хучиеву и его супруге Сапият Шабазовой.

"Госдепартамент обладает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев был причастен к пыткам", – говорится в заявлении ведомства. Госдеп также призывает Россию привлечь Хучиева к ответственности, наряду с другими чеченскими чиновниками, замешанными в нарушениях прав человека.

И Хучиев, и глава Чечни Рамзан Кадыров утверждают, что не воспринимают эти санкции всерьез. "От того, что Госдепартамент очередной раз выкатил эти свои списки, мне ни холодно ни жарко", – ​ констатировал Хучиев. В свою очередь Кадыров назвал шаг Вашингтона "очередным юмористический номером".

А вот московское начальство обоих чиновников не скрывает, что придает этим санкциям гораздо большее значение. Министерство иностранных дел России усмотрело в них "курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений" и пообещало принять ответные меры.

"Разумеется, подобные враждебные действия не останутся без ответа, однако рекомендовали бы Вашингтону задуматься о том, что постоянное введение санкций выставляет его во все более неприглядном свете", – отметил МИД РФ.

Госдеп США, говоря о санкциях против Хучиева, напоминает о недавних выводах Московского механизма ОБСЕ. В том докладе, опубликованном в декабре 2018 г., указывалось на то, что в Чечне практикуются произвольные и незаконные задержания, преследования и пытки (током, избиение пластиковыми трубами, полицейскими дубинками и проволокой), насильственные исчезновения, внесудебные казни. Отмечалась полная безнаказанность силовиков и проблема коррупции (пострадавшим при пытках могут сохранить жизнь либо в обмен на раскрытие сведений об их знакомых, либо в обмен на значительные денежные суммы, которые нужно выплачивать в течение долгого времени).

При этом докладчик ОБСЕ не называл фамилий лиц, причастных к пыткам.

Зато ранее Муслима Хучиева напрямую обвинил в пытках бывший руководитель МУП "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиев. 5 июня 2017 года он обратился с соответствующим заявлением в правозащитный центр "Мемориал".

По версии Элбиева, у него возникли разногласия с братом мэра Бесланом Хучиевым, поскольку тот вмешивался в кадровые и финансовые вопросы его предприятия. Мэр встал на сторону брата, и в марте 2017 г. Элбиева обвинили в хищении денежных средств. Требуя от Элбиева признаться, охранники Муслима Хучиева пытали его током в подвале мэрии и избивали. В результате чиновник обязался отдать требуемую сумму и его освободили. По его словам, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование показало перелом ребер. Опасаясь за свою жизнь и за родных, Лом-Али Элбиев вместе с семьей немедленно уехал из России в одну из европейских стран.

Лом-Али Элбиев
Лом-Али Элбиев

О пытках в Чечне с участием должностных лиц говорила и правозащитная организация Human Rights Watch. В ее докладе от мая 2017 г. отмечалось, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов неоднократно присутствовал при издевательствах мужчин, обвиняемых в гомосексуализме, и отпускал словесные оскорбления. Касаемо места пыток говорилось, что подозреваемых держали в непредусмотренных законом местах содержания под стражей. В Грозном для этого использовалась база подразделения ОМОН "Терек", а также территории МВД Чечни.

В связи с обнаруженными правонарушениями ОБСЕ составила ряд рекомендаций для России и Чеченской республики, о большинстве из которых можно с уверенностью сказать, что они не выполняются.

Так, России рекомендовалось освободить правозащитника Оюба Титиева (позже приговорен к 4 годам колонии-поселения), повторно произвести предварительное расследование на федеральном уровне в связи с делом 27 лиц, предположительно убитых чеченскими силовиками в 2017 г., или провести расследование с участием международных экспертов (не выполнено).

Среди рекомендаций к Чечне – закрыть все неофициальные центры содержания под стражей (даже не признали, что такие центры имеются), запретить все виды карательных мер в отношении членов семьи предполагаемых или осужденных правонарушителей (давление на родных критиков власти продолжается), воздерживаться от проведения произвольных задержаний молодежи (не выполнено), организовать для чеченских полицейских обучение по вопросам верховенства права при содействии ОБСЕ (не выполнено).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG