Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор Оюбу Титиеву


Оюб Титиев и его адвокаты во время вынесения приговора в Шалинском суде, 18 марта 2019

Чеченский правозащитник Оюб Титиев приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков в особо крупном размере. Судья отнесла преступление к категории средней тяжести с учётом смягчающих обстоятельств (ранее не совершал преступлений, не имел цели сбыта и пр.), передает правозащитный центр "Мемориал".

Таким образом удовлетворена позиция обвинения, которое неделей ранее запросило для подсудимого четыре года колонии общего режима. В свою очередь, адвокаты Титиева в ходе прений приводили доказательства фальсификации уголовного дела против их подзащитного.

Суд же счел 18 марта, что нет оснований сомневаться в показаниях полицейских, задерживавших Оюба. По мнению судьи Зайнетдиновой, у них не было цели оговорить Титиева, целостность упаковки пакета с марихуаной не нарушалась.

Вынесение приговора Оюбу Титиеву в Шалинском суде, 18 марта 2019
Вынесение приговора Оюбу Титиеву в Шалинском суде, 18 марта 2019

Как заявила судья, многие свидетели защиты по существу ничего не сообщили. Основываясь на них, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть обвинение. Это только "позитивно характеризующие данные". Информацию, что Титиев не общался с людьми, которые курят и пьют, судья назвала "преувеличенной". А тот факт, что Титиев не курит, не пьёт, занимается спортом, не связан с обвинением, считает судья. Так как Оюбу вменяют хранение, а не употребление.

Как писал "Кавказ.Реалии", вынесение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности: у входящих приставы проверяли даже косметички. Всего у здания суда собралось около ста человек, большую часть в зал не пустили, поскольку "он переполнен". При этом на фотографиях из зала видно, что места там есть. Чтение приговора заняло порядка десяти часов.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG