Ссылки для упрощенного доступа

Защита настаивает на фальсификации доказательств вины Оюба Титиева


Оюб Титиев с адвокатами: Петр Заикин, Илья новиков, Марина Дубровина

Адвокаты чеченского правозащитника Оюба Титиева в ходе прений привели доказательства фальсификации уголовного дела против их подзащитного, передает корреспондент "Кавказ.Реалии" из зала суда.

Так, Марина Дубровина напомнила, что при осмотре машины Оюба, где были обнаружены наркотики, ни на ком из сотрудников не было перчаток. Смывы с рук Титиева были запечатаны в его отсутствие.

Петр Заикин указал на расхождение в данных о пакете с марихуаной - главном вещественном доказательстве. В нескольких документах он описан по-разному, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России и является основанием для исключения этого вещдока из материалов дела.

Он указал и на другие нарушения УПК, допущенные в ходе следствия - например, на расхождения в подписях под документами. А тот факт, что в день задержания Титиева на пути его следования не работала ни одна видеокамера (даже у отделения Сбербанка), может быть расценен только как странная цепь совпадений.

В свою очередь, Илья Новиков напомнил, что по делу было допрошено рекордное количество свидетелей, но вопросов не стало от этого меньше. Он указал и на обращения от властей Чечни, которые опосредованно или прямо угрожали правозащитникам.

Прения сторон продолжаются, позже Оюб Титиев скажет последнее слово. Далее будет назначена дата вынесения приговора.

Ранее сторона обвинения запросила для подсудимого четыре года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. в то же время призывают суд учесть, что Титиев лишен свободы с 9 января 2018 года. Прокуроры считают, что вина правозащитника доказана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG