Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против премьера Чечни Муслима Хучиева


Председатель правительства Чечни Муслим Хучиев

Американская администрация приняла решение ввести односторонние санкции в отношении председателя правительства Чечни Муслима Хучиева по обвинениям в нарушении прав человека. Об этом объявила в четверг пресс-служба Госдепартамента США. Ограничительные меры распространяются и на супругу Хучиева Сапият Шабазову.

Правительство США "публично вносит в черный список Муслима Хучиева - председателя (премьер-министра) правительства Чеченской Республики Российской Федерации", отмечается в письменном заявлении американского внешнеполитического ведомства. В нем утверждается, что основанием для этого шага являются обвинения Хучиева в "серьезных нарушениях прав человека".

Как пояснил Госдепартамент, на практике нынешние действия означают, что Хучиев и Шабазова "лишаются права на въезд в Соединенные Штаты".

Внешнеполитическое ведомство США подчеркнуло, что оно обратило внимание на недавние выводы Московского механизма ОБСЕ об имевших место нарушениях прав человека со стороны "должностных лиц чеченского правительства". "Мы вновь призываем власти Российской Федерации привлечь к ответственности должностных лиц, включая Муслима Хучиева, ответственных за нарушения прав человека в Чечне", - добавил Госдепартамент.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG