Ссылки для упрощенного доступа

Дело о бессудных казнях в Чечне можно не возбуждать, постановил суд


Ессентукский городской суд счел правомерным вынесенный следователем отказ в возбуждении уголовного дела по публикации "Новой газеты", в которой сообщалось о казни без суда и следствия нескольких десятков жителей Чечни. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого суда.

"Новая газета" в июле прошлого года опубликовала материал, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне были убиты, по меньшей мере, 27 человек, которых в разное время задержали по неопределенным причинам.

Представитель пресс-службы суда уточнил, что ранее следователь не возбудил уголовное дело по данному материалу "Новой газеты", на что была подана жалоба в суд.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в Ессентукском городском суде рассматривалась жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ на отказ в возбуждении уголовного дела по сообщению журналистов "Новой газеты" о бессудной казни 27 жителей Чечни и сообщениям жителей этой республики об исчезновении членов их семей, задержанных сотрудниками полиции.

Жалоба подана в интересах ряда родственников пропавших и, по-видимому, убитых жителей Чечни, а также сотрудников "Новой газеты".

По данным правозащитной организации, люди, фигурирующие в списке исчезнувших, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Чечни в декабре 2016 - январе 2017 годов. Главное следственное управление СКР по СКФО семь раз выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG