Ссылки для упрощенного доступа

История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики

Руслан Алханов родился в 1962 году в с. Центарой Шалинского (ныне Курчалойского) района ЧИ АССР. В 1990 г. закончил геофак Чечено-Ингушского госуниверситета по специальности преподаватель географии, после чего поступил на службу в ОМОН при МВД Чеченской республики.

В 1993-1995 гг. Алханов занимал странную должность: числился милиционером в Управлении безопасности на транспорте отдела внутренних дел Ленинского района Грозного, при этом находился за пределами республики. Дело в том, что это ведомство принадлежало к российском структуре под названием "МВД Чечни", которая не подчинялась правительству Джохара Дудаева.

В 1995 - 1997 гг. будущий кадыровский генерал числился в Гудермесском линейном отделе внутренних дел Северокавказского УВД на транспорте - опять-таки за пределами Чечни.

В годы первой войны в Чечне он успел повоевать под командованием своего однофамильца Алу Алханова - в августе 1996 года, когда тот держал оборону на железнодорожном вокзале города Грозного. Но там Руслан Алханов никак себя не проявил, и его имя было мало известно до 1999 года.

Накануне начала второй войны в селе Центарой тогдашний муфтий Чечни Ахмат Кадыров провел тайное совещание с теми, на кого он рассчитывал опереться в случае открытой конфронтации с салафитами. На встрече присутствовали ведущие командиры из окружения президента Ичкерии Аслана Масхадова, в том числе и его министр Обороны Магомед Ханбиев. Они заверили в своей поддержке муфтия Кадырова.

Помимо того собрания, было и другое, в более узком кругу - с теми, кто официально находился в оппозиции к властям в Грозном. Среди них был и Руслан Алханов. Участники поклялись идти до конца с Ахматом Кадыровым.

В декабре 1999 г. Руслан Алханов возглавил службу охраны муфтия, который вскоре стал зваться главой администрации Чеченской республики.

В 2000–2003 гг. Алханов проходил службу в должности командира отдельной роты при Управлении внутренних дел России по Чеченской республике. Рота специализировалась на обеспечении безопасности высших должностных лиц, а также охране объектов, органов государственной власти Чечни.

В мае 2003 Алханов стал командиром отряда милиции особого назначения при МВД Чеченской республики. То есть с 1999 года Алханов был прикомандирован лично к Ахмату Кадырову, но в этой должности особо никак себя не проявил вплоть до его гибели.

При взрыве на параде 9 мая 2004 года, когда погиб Ахмат Кадыров, Алханов был ранен. Это могло стать основной причиной того, что Кадыров-младший стал оказывать Алханову поддержку и способствовать его продвижению по карьерной лестнице.

В начале 2004 Алханов был назначен замминистра внутренних дел и вскоре возглавил УМВД по Чечне. В том же году Алханов окончил филиал махачкалинского института финансов и права в Гудермесе, являющийся своего рода кузницей кадров для кадыровской администрации.

Невероятно быстрый рост карьеры начинается именно в 2004 году. Если в июне 2004 года Алханов носил звание майора милиции, то в декабре 2004 года он уже подполковник, в 2005 - полковник, а в феврале 2006 года он упоминается в СМИ в звании генерал-майора.

В марте 2011 указом президента России Дмитрия Медведева ему было присвоено "специальное звание генерал-лейтенанта полиции". Таким образом, путь от майора до генерал-лейтенанта Алханов прошел всего за семь лет, что для полиции считается невероятно коротким сроком.

Согласно информации телеканала "Дождь", жена Алханова, Тамара Борисовна (по словам экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, она ингушка) прописана в Москве и вместе с тремя сыновьями владеет двумя квартирами в элитном жилом комплексе "Ближняя дача" на Староволынской улице, расположенной неподалеку от Кутузовского проспекта. У министра трое сыновей (двое из служат в силовых структурах, один занимается международной экономикой), четверо дочерей и 13 внуков.

Мало кто состоит в команде Кадырова так долго, как Алханов: с 1999 года. При этом они не родственники и даже принадлежат к разным тейпам (Кадыров - Беной, Алханов - Центарой). Единственное, что их связывает, - это то, что они из одного села. По замечанию одного из бывших коллег Алханова, причиной такого долгожительства в команде Рамзана Кадырова является его беспринципность.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG