Ссылки для упрощенного доступа

Хорошему главе мешают варяги...


Владимир Васильев

Почему упал рейтинг руководителя Дагестана

Глава Дагестана Владимир Васильев вошел в десятку глав-аутсайдеров, чей рейтинг за полгода ухудшился сильнее всего. Это следует из закрытого соцопроса, проведенного для администрации президента.

Согласно исследованию, Васильев занял шестое место в десятке губернаторов с самым значительным падением рейтинга. В десятку региональных руководителей, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошел и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Чеченский же глава Рамзан Кадыров, напротив, оказался среди тех, за смену которых высказалось наименьшее количество людей. "Кавказ.Реалии" спросил у экспертов, с чем связано падение рейтинга дагестанского главы.

Варяги из Татарстана

Снижение рейтинга Васильева может быть связано с неоправданными ожиданиями и с новыми проблемами, затронувшими интересы дагестанцев, считает политолог, советник бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова Деньга Халидов.

По его мнению, за последние полтора года ситуация в регионе, за исключением некоторых направлений, не улучшилась, как того ожидали от нового главы. Особенно, по его словам, возмутило то, что в правительстве не смогли освоить 10 млрд за 2018 год, которые пришлось вернуть в федеральный бюджет.

"Нашли крайнего в лице вице-премьера, куратора финансового блока. Но в любом случае ответственность за это несет руководство. Если оценивать ситуацию в целом, то я предполагаю, что минусов может оказаться больше. Снижение рейтинга вполне было предсказуемо. От Васильева ждали улучшения социально-экономических показателей. Они у нас самые худшие в СКФО. Нет стратегии развития, нет реальной опоры на местные кадры. Плохо выполнялись федеральные целевые программы, снижались обороты в сфере предпринимательства. Да и мало кто в Дагестане верит, что «варяги» из Татарстана приехали сюда, преследуя интересы республики и местных жителей", – сказал Халидов.

Но у Васильева есть важное достижение, считает собеседник: это увеличение сбора налогов. Но, замечает эксперт, это вызывает негативный отклик в сфере предпринимательства: "Здесь, наверно, нужно провести социологическое исследование: сколько ушло с рынка, сколько не выдержало налоговой нагрузки. Потому что люди залезали в долги, чтобы открыть свое маленькое дело. Одно дело: собирать налоги с банкетных залов или заправок, что мы одобряем. Другое дело: душить налогами мелкого предпринимателя".

Есть еще к Васильеву претензии из-за прекращения финансирования частных медицинских клиник с 2019 года, а также вопросы по пассажирским перевозкам в Махачкале, заключил Халидов.

Старые правила

Падение рейтинга главы Дагестана связано с разочарованием в экономике, кадровой политике и «антиваряговскими» отношениями к власти, уверен юрист Расул Кадиев.

По его словам, с приходом новой власти «правила игры» не стали справедливее: "В кадровой политике конкурс «Мой Дагестан» был театром. Кроме того, 11 тысяч дагестанцев, участвовавших в конкурсе и проигравших – это серьезное число недовольных, которые распространяют свое мнение и на родственников, а это уже 100 тыс. Назначение мэров и глав районов тоже оказалось фикцией. Протесты в Хунзахском районе, Избербаше и театральное заранее обещанное назначение мэра Махачкалы показали, что система не изменилась. В экономике клановость сменилась системой, при которой все подряды и проекты надо одобрять через людей из Татарстана".

Не в пользу Васильева, по мнению Кадиева, сыграли и некоторые назначения. Например, Джамаладина Гасанова, племянника опального экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, посадили в кресло постпреда республики при президенте.

Не понимает в хозяйстве

Васильев повторяет путь Абдулатипова, чей рейтинг, по данным социологов, в первый год руководства республикой был на уровне более 70% поддержки населения, а в следующем году опустился до 13%, заметил политолог, редактор телеканала ННТ Ханжан Курбанов.

Дагестанский руководитель не смог сформировать рабочую команду – в правительство попали все те же "середнячки" из команды предыдущих глав, сетует собеседник: "Васильев, как честный милиционер, не умеет выстраивать экономическую программу, линию, стратегию и не понимает ничего в хозяйстве. У дагестанцев складывается ощущение, что все отдано на аутсорсинг казанским ребятам. Ряд фактов подтверждают это. Также негативно влияет на Васильева фигура премьер-министра Артема Здунова. Последний подвергается шквалу экспертной и общественной критики из-за неумелых действий и популистских инвест-проектов (стеклянный мост, колесо обозрения). «Индекс варяжности» не только не снижается, но идет вверх. Васильевцы обложили себя командой из неместных советников, у которых нет общего цельного понимания проблем республики".

Тема чеченской границы, по мнению эксперта, тоже подмочила репутацию Васильева и его команды, показав дагестанцам, что им все равно какую "кемскую волость" отдавать соседям.

Еще на рейтинг Васильева, по словам Курбанова, повлиял ряд упущений его информационной команды, чем он так же повторяет ошибку Абдулатипова: "Сам Васильев плохой оратор, а дагестанцы любят, когда с ними говорят по душам. Уважительно и с юмором".

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG