Ссылки для упрощенного доступа

Глава республики на год?


Встреча президента России Владимира Путина с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, 4 декабря 2017 года

Слухи об отставке Васильева взбудоражили Дагестан, но эксперты не ожидают больших перемен

Интерес публики к главе Дагестана Владимиру Васильеву вспыхнул в минувшее воскресенье после ряда публикаций в соцсетях о его возможной отставке. Якобы из-за состояния здоровья он давно просит Кремль принять его отставку, но для этого он должен выполнить условие Москвы – подготовить себе преемника. Вроде бы и преемник найден, но Путин будто бы просит Васильева дождаться конца текущего года. Главой Дагестана Владимир Васильев стал всего год назад.

По этому поводу начальнику Управления по информационной политике главы и правительства Дагестана Зубайру Зубайруеву даже пришлось сделать заявление. Он счёл эти слухи необоснованными, а их авторам напомнил о законе про фейковые новости.

20 марта глава Дагестана Владимир Васильев как ни в чем не бывало обратился к парламенту республики. В своем обращении Васильев рассказал о выявлении 6 тысяч фальшивых инвалидов, создании информационного портала для контроля за земельным фондом, привлечении в экономику республики 14 млрд рублей и реконструкции площади Махачкалы на деньги (350 млн рублей), подаренные Москвой.

Медиа-менеджер и общественный деятель Наталья Захарова полагает, что для аппарата республиканской власти слухи об отставке Васильева или о его болезни не имеют никакого значения.

"Я не наблюдаю у народа Дагестана какого-то оптимизма и радости по поводу происходящего вокруг, - отмечает Наталья Захарова в беседе с "Кавказ.Реалии". - Одним из ярчайших проявлений был рост цен на проезд в городских маршрутках (от 17 до 23 рублей – Ред.)".

Отметим, что суммарная задолженность по заработной плате в Дагестане продолжает расти и составляет на март 2019 года 55,7 млн рублей, из них 5,6 приходится на долю бюджетников республики.

По словам собеседницы, в республике не видно каких-то кардинальных перемен в производственных, аграрных отраслях. По ее словам, аграрной отрасли мешает то, что нет должного решения кадастровых вопросов. Тарифы растут, а доходы населения не поднимаются.

"Мы не увидели какой-то результат, который бы оправдал ожидания, - продолжает собеседница. - Я не могу сказать, что у руля в Дагестане - сильная власть, которая работает, как одна команда. Совсем нет".

По мнению Захаровой, сейчас уйдёт Владимир Васильев или чуть позже, в любом случае, тому, кто заменит его, придётся принимать в руки недоработанную структуру власти. При этом он столкнётся с вопросами национальных проектов. А это – федеральная программа, хотя деньги для нее должны искать регионы. Об этом, по ее словам, никто не говорит.

По цифровизации регионов тоже не так просто, добавляет собеседница. То есть, регионы ещё не получили каких-либо методических рекомендаций, а центр уже ждёт каких-то подвижек.

Поэтому, полагает Захарова, сегодняшняя команда Васильева вряд ли готова к таким требованиям. Хотя сам Васильев, по её мнению, "сделал всё, что он смог", потому желает ему "крепкого здоровья и долгих лет жизни".

Главный редактор сайта "Dag.Life" Тамерлан Магомедов рассказал про возможный уход Васильева:

"Сказать, что хорошо это или плохо, здесь вряд ли это будет уместно".

Утверждать одно из них, по его мнению, можно было бы только в том случае, "если бы мы осознавали, что Васильев - абсолютное зло, коррупционер, ретроград, самодур. Нет. Ни один из этих терминов к нему не применим. Он такой же командный игрок, как и другие", - сказал "Кавказ.Реалии" Тамерлан Магомедов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG