Ссылки для упрощенного доступа

Рейтинг Рамзана Кадырова падает в свете популярности главы Дагестана

Компания "Медиалогия" на днях представила новые рейтинги губернаторов РФ - как общероссийский, так и по округам. На Северном Кавказе привычная для читателя картина изменилась не в пользу привычного лидера списка: Рамзан Кадыров уступил место недавно назначенному врио главы Дагестана Владимиру Васильеву. А в общем рейтинге Кадыров "скатился" аж на две позиции (с 3-ей на 5-ю), причем и там его место занял дагестанский коллега.

Данные за февраль показывают, что Васильев стал бесспорным лидером. В списке губернаторов СКФО его медиаиндекс составляет 97103,6 против 64162,9 у Кадырова. И это несмотря на то, СМИ больше писали именно о Кадырове – число упоминаний его имени составило 10816, Васильева же упоминали 10511 раз.

При этом падение вряд ли сдвинет главу Чечни ниже второго места – третье занимает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но его рейтинг даже сейчас в три раза ниже кадыровского.

О чем говорят цифры

Методика вычисления "Медиалогии" выясняет не просто упоминания в СМИ, но также их качество, пояснил "Кавказ.Реалии" специалист по аналитике, участвующий в составлении рейтинга.

"Данные показаны по качественному индексу, который отражает освещение определенной персоны. Качественная оценка включает в себя как позитивные, так и негативные упоминания. На составление влияет роль, в которой персона представлена в СМИ. Например, прямая это речь или косвенное упоминание. Также важна влиятельность СМИ: чем более оно влиятельно, тем более высок показатель", - рассказывает специалист.

Высокий медиаиндекс Васильева объясняется несколькими факторами: во-первых, глава Дагестана появился в прессе недавно, во-вторых, он часто был представлен в первом лице.

"Например, он отправил в отставку правительство республики – давал поручения, активно светился в СМИ, делал заявления журналистам. Это дает ему большой плюс", - отмечает собеседник.

Этим объясняется нынешний отрыв Васильева от Кадырова.

"Он был в главной роли и давал много интервью. Поэтому, несмотря на большее количество упоминаний Кадырова, именно Васильев лидирует по качественному показателю. Он был безусловным хедлайнером", - разъясняет специалист.

Индексы обоих глав положительны: это значит, что они упоминались в позитивном ключе. Если бы они вызывали негатив в СМИ, цифра бы выглядела иначе – как у бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, например.

"Мусаев занял 10-е место в рейтинге глав столиц СКФО – его показатель составил -20499 (для сравнения, на 9-м месте глава Черкесска Руслан Тамбиев с цифрой 15 – прим. "Кавказ.Реалии"). Это отражает качество упоминаний о нем – экс-мэр Махачкалы получил много негатива во влиятельных СМИ", - пояснил специалист.

Непоколебимый лидер

Тем не менее, в других рейтингах "Медиалогии" Кадыров присутствует как лидер – например, по цитируемости его телеграмм-канала.

В соответствующем рейтинге за февраль он уступил только популярнейшему новостному ресурсу MASH (по данным источников, его ведет команда интернет-ресурса LIFE). Что касается списка непосредственно популярных блогеров, то тут Кадыров продолжает лидировать – его индекс цитируемости равен 6558,9, что значительно выше, чем у мэра Москвы. Сергей Собянин очень активен в интернете, и тем не менее его показатель составил 4377,6. Даже топовая фигура представителя МИД РФ Марии Захаровой в два раза менее популярна для цитирования, чем Кадыров – она набрала цифру в 3600,1.

"Нет прямой корреляции между популярностью конкретной персоны и конечной цифрой индекса – то есть нельзя прямо утверждать, что Васильев более популярен, чем Кадыров. Просто авторитетные СМИ чаще давали его прямую речь. Кадыров сам по себе очень медийный, поэтому у него всегда много упоминаний в изданиях. Как правило, Кадыров занимает лидирующие позиции. Однако появление Васильева изменило эту картину", - подытоживает специалист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG