Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни опять просит денег. На свадьбу Лопыревой с Басковым не хватает?

Рамзан Кадыров, питающий слабость к демонстрации своего шикарного образа жизни, снова просит у Москвы денег. Известие о необходимости увеличить дотации Чечне в связи с высокой рождаемостью взорвало медийное пространство.

В лидерах по дотационности

Он настаивает на том, что высокие темпы рождаемости в регионе должны быть учтены при расчете бюджета.

"Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, - написал Кадыров в инстаграме. - Его необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета".

Такое мнение он высказал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который, в свою очередь, "заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь".

Политологи, экономисты и журналисты отреагировали на просьбу чиновника весьма нервно. Не секрет, что Чечня входит в тройку самых дотационных регионов (больше в 2013 и 2014 годах получили только Дагестан и Якутия).

За девять лет — с 2007 по 2015 год — в республику поступило из федеральной казны в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб. Их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд рублей, говорится в исследовании РБК.

По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни — это поступления из федерального бюджета.

Объем помощи республике снижался лишь дважды – в 2010 и 2013 гг. В 2015 году финансирование Чечни выросло до 61,3 млрд руб. – на 8%, тогда как остальным регионам урезали в среднем на 3%.

Экономическая несостоятельность

При этом Кадыров не стесняется демонстрировать образ жизни не по средствам. Роскошные часы, дворцы, автомобили, зоопарк, лошади и даже самолеты - это лишь часть его состояния. В гости к нему периодически наведываются как голливудские звезды, так и московские знаменитости. Визит только одной телеведущей Ольги Бузовой, по нашей информации, обошелся в один миллион рублей.

На вопрос, откуда у него деньги, глава Чечни отвечает, что Всевышний дает. "А ты докажи, что не Аллах!" - оборвал он однажды журналистку Марианну Максимовскую.

Кадыров очень любит рассуждать об экономике. Однако, как показало прошлогоднее исследование "Кавказ.Реалии", почти все заявленные им проекты не имели продолжения.

К примеру, в июле 2016-го в Грозный приезжали инвесторы из Молдавии. Результатов нет.

В ноябре 2016-го несовершеннолетние сыновья Кадырова подарили своему тренеру PORSCHE PANAMERA
В ноябре 2016-го несовершеннолетние сыновья Кадырова подарили своему тренеру PORSCHE PANAMERA

​Таким же бессмысленным выдался визит предпринимателей из Северной Ирландии, которые планировали построить мусороперерабатывающий завод.

И это лишь единичные примеры. Провалы в этом направлении носят системный характер.

Теперь предполагается, что в казну денег подкинет рэпер Тимати, который на днях открыл бургерную на проспекте Путина. Однако средний чек в этой закусочной заставляет усомниться в перспективах предприятия.

Чеченский лидер, добавим, собирался сделать из республики туристическую мекку, но и здесь его нельзя назвать успешным. Так, курорт "Ведучи" планировали сдать сначала в 2015-м, а потом и в 2017 году. Сейчас там не достроена даже автомобильная дорога (о самом комплексе и говорить нечего).

Скандалит, потому что выгодно

За год это уже второй раз, когда Кадыров публично жалуется на нехватку средств.

В ноябре 2016-го он объявил, что попытки применять к Чечне единые для всех регионов стандарты "выглядят странно".

"Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения [бюджета] касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ", — сказал он, добавив, что дальнейшее урезание не позволит выполнить взятые на себя социальные обязательства.

По его словам, инфраструктура Чечни была разрушена в годы войны, однако "для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается".

За первое полугодие 2017 года общий бюджет Чечни составил 36 млрд рублей, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Дотации составили 29,5 млрд рублей, то есть 82%. Их объем относительно первого полугодия 2016 года вырос на 7%. Три последних года объем трансфертов в Чечню непрерывно увеличивался. Поэтому господину Кадырову грех жаловаться. Но очень, видимо, хочется", - подчеркнула она.

По мнению Зубаревич, все выступления чеченского руководителя сводятся к просьбе дать денег.

"Это вечный прессинг, чтобы увеличить размер помощи из федеральной казны, - объясняет собеседница "Кавказ.Реалии. - До 2012 года объем трансфертов был таким, что душевая бюджетная обеспеченность Чечни превышала среднероссийский показатель. То есть слаборазвитому субъекту добавляли столько денег, что он жил лучше, чем средний регион. Потом это удалось немножечко отжать".

Экономист довольна, что ситуацию получилось чуть-чуть переломить, поскольку "слаборазвитый регион не может жить лучше, чем субъекты, которые поставляют стране большое количество денег".

"Это честно, - полагает Зубаревич. - А господину Кадырову хочется вернуть ситуацию прежних лет. Отдельный большой вопрос - как внутри республики распределяются эти деньги. Очень специфически их расходуют".

Кадырову, который равнее других, центр будет подыгрывать, поскольку там "уже стали заложниками ситуации", продолжает она.

"Сопротивляется только Минфин. Но Минфин не последняя инстанция. И когда из Кремля придет приказ, они выделят деньги", - подчеркивает эксперт.

Чеченский руководитель предпочитает скандалить, а не решать вопрос по-тихому, потому что "публичный шум эффективен".

И мнение представителей общественности здесь значения не имеет, ведь "не они деньги дают".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG