Ссылки для упрощенного доступа

Инвестиционный выхлоп


Рамзан Кадыров на открытии "очередного завода"
Рамзан Кадыров на открытии "очередного завода"

Заявления Чечни о миллиардных инвестициях – пустой звук?

Чеченские власти не устают рапортовать об инвестиционных успехах. Если верить официальным ресурсам республики, то едва ли не каждый день регион посещают катарские, южнокорейские, китайские и даже молдавские бизнесмены, мечтающие вложиться. Однако, если проследить судьбу с помпой заявленных проектов, то становится понятно, что визиты иностранных делегаций – не более чем красивая картинка для правительственных СМИ.

Компания Genoil объявила, что подписала письмо о намерениях с «Грознефтью» на «разработку нефтяных месторождений и строительство экологически чистых технологий для обогащения нефтеперерабатывающих заводов». Проект оценивается в 50 млрд долларов.

Можно было бы поздравить чеченских чиновников. Тем более, что Рамзан Кадыров не устает повторять о необходимости привлечения в регион инвестиций. Однако проблема в том, что «письмо о намерениях» рискует остаться на уровне намерений, что становится для сегодняшней Чечни делом привычным.

В рейтинге RAEX агентства «Эксперт РА» 2015 года Чечня входит в неблагополучную группу регионов с незначительным инвестиционным потенциалом и высокими рисками. Худший, чем у Чечни, инвестиционный потенциал имеют только Ингушетия и Тува.

В республике был заявлен ряд крупных проектов, но пока данных об их успешной реализации нет, отмечало ранее РБК. В качестве примера издание приводило историю со строительством завода «Югавто» в Аргуне: в 2014 году минпром Чечни вместе с компанией Derways (Карачаево-Черкесия) и Московским индустриальным банком (МИБ) объявили, что предприятие по производству малотоннажных грузовиков начнет работу в 2015 году. Однако в 2016-м банком велись только предпроектные работы.

С нетерпением жители Чечни ждут и запуска завода по производству минеральной ваты и сэндвич панелей, который чеченские власти совместно с чехами пообещали построить к декабрю 2016-го. Проект оценивается в 2 млрд рублей. Пока никаких сообщений о готовящемся открытии нет.

Также в минпроме Чечни в 2010 году заявляли, что планируют совместно с южнокорейской фирмой Pine 7 наладить выпуск телефонов. Но и о судьбе этого проекта ничего не известно. Нет информации ни о строительстве каскада ГЭС стоимостью 86 млрд руб (инвестором должна выступать словенская компания Rico Group), ни об обувной фабрике с участием словенской компании «Alpina».

Посещение Чечни – это обязательный пункт для иностранных бизнесменов, желающих работать на территории России.

Речь идет о тех проектах, о которых республиканские власти сами раструбили. Зачастую они предпочитают заявлять об «идеях», прибегая к таким формулировкам, как, например, «бизнесмены пробудут в республике несколько дней, за это время выяснится наиболее приоритетная область для вложения инвестиций». Следующее сообщение также типично: «Королевство Саудовская Аравия реализует в России проекты на сумму более 10 миллиардов долларов; министр королевства Ахмед аль-Хатыб заявил, что имеет поручение заместителя наследного принца способствовать реальному началу участия саудовских фирм в инвестировании в важнейшие проекты в Чечне».

В качестве эксперимента, к слову, можно вбить в поисковые системы основных чеченских правительственных ресурсов фразу «инвесторы в Чечне». И тут же появится куча ссылок на многочисленные визиты предпринимателей в Чечню. Однако, если начать набирать в поисковиках имена инвесторов, наименования их компаний и фразу «открыт завод/ ферма», то никакой информации не обнаруживается. Иначе говоря, намерение есть, итога – нет.

Так, к примеру, в июле этого года в Чечню приезжали инвесторы из Молдавии. Их визит широко освещался в местной прессе. У них, как отмечал ЧГТРК «Грозный», «есть уже конкретные планы и проекты», однако, как оговаривались журналисты, «для начала нужно определить, какие из них наиболее перспективные». Судя по отсутствию какой-либо информации об осуществленных инвестициях, бизнесмены до сих пор так и не определились.

В первый день визита гости изъявили желание посетить музей имени Ахмата Кадырова. Следующим пунктом стал курорт Серноводск-Кавказский. Предприниматели вроде как оценили процедурные кабинеты и пообщались с врачами.

Непонятным остается и то, на какие деньги осуществляется прием иностранных делегаций.

Или в октябре 2015-го в Грозный приезжали предприниматели из Северной Ирландии, которые планировали построить в республике мусороперерабатывающий завод. Тогда мэр чеченской столицы Муслим Хучиев предложил иностранцам начать ознакомительные работы и напомнил, Кадыров «уделяет особое внимание вопросам реализации инвестиционных проектов». Вероятно, недостаточно внимания уделяет, раз об ирландцах уже год как ничего не слышно.

Непонятным остается и то, на какие деньги осуществляется прием иностранных делегаций и по какой статье из бюджета выделяются деньги. Ведь инвесторов, желающих оценить процедурные кабинеты северокавказских курортов много, а выхлопа мало.

Однако не все так плохо. Например, в августе в Грозном все же открылся российско-корейский завод по производству инновационных литиевых аккумуляторов мощностью 30 МВт/ч в год. Проект реализован ООО «Чеченнефтехимпром» совместно с корейской компанией КОКАМ. Объем инвестиций составил 570 млн рублей.

«Кавказ.Реалии» удалось найти несколько местных жителей, которые пытались устроиться на данное предприятие, но только один согласился рассказать о своем опыте (и то анонимно).

Житель Грозного Усман в конце октября в поисках работы посетил несколько предприятий Чечни, в том числе и вышеупомянутый завод. Там ему, утверждает мужчина, сказали, что работы нет, потому что самим «делать нечего». «Там все в пыли, он не функционирует. Батареи, которые произвели летом на публику, так и стоят упакованные. Никуда их не продали», - сетует он. По его мнению, объект сначала построили, а потом поняли, что нужно было для начала определить спрос.

Выхлоп подобных «танцев с бубном» (пафосных мероприятий по случаю приезда потенциальных инвесторов) нулевой, уверен руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

По его мнению, это, скорее всего, имитация деловой активности. «Могут быть контракты под госгарантии, но это бюджетные деньги в конечном счете, а не коммерческие инвестиции», - говорит собеседник «Кавказ.Реалии».

Кроме того, продолжает он, это еще и способ вытягивания бюджетных инвестиций: «Кто-то что-то строит как «инвестор» за свой счет под гарантии оплаты со стороны бюджета РФ. Потом расходы предъявляются к оплате. Откат - в распоряжение предприимчивого руководителя региона и его партнеров. Иногда гарантами могут быть госбанки. Тогда они тоже в доле. Вот и вся история».

Другой эксперт, не пожелавший указывать имя, уверен, что посещение Чечни – это лишь обязательный пункт для иностранных бизнесменов (мол, уважьте, посидите для картинки), желающих работать на территории России.

XS
SM
MD
LG