Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские парламентарии получают деньги за то, что просят Кадырова не уходить

Рамзан Кадыров на днях приехал в чеченский парламент, где ему чуть ли не с порога вручили почетную грамоту. "Кавказ.Реалии" изучил отчеты депутатов за прошедший год и выяснил, что они в рабочие часы празднуют дни рождения Кадырова, готовятся к митингу в поддержку Кадырова и участвуют в собрании против отставки Кадырова.

Парламент Чечни открыл осеннюю сессию. В торжественной церемонии участвовал Рамзан Кадыров, чьи поручения депутаты, собственно, и выполняют. Про разделение властей - на исполнительную, законодательную и судебную - там, видимо, не слышали.

"Я с большим удовольствием принял почетную грамоту, которой меня наградили за вклад в развитие парламентаризма,
конституционного строя и государственности ЧР", - написал в своем инстаграме чиновник.

Он призвал депутатский корпус регулярно выезжать в районы и проводить встречи с населением, а также "усилить работу, направленную на укрепление института семьи".

Если учитывать, насколько буквально парламентарии понимают главу республики, то отчеты депутатов за 2017 год, вероятно, будут пестрить сообщениями о мероприятиях по воссоединению семей.

Митинговать за Кадырова - это вам не мешки ворочать

Пока же мы изучили бурную деятельность народных избранников за первый квартал 2016 года (более поздние отчеты не обнародованы).

Сейчас в России только два парламента, где все депутаты работают за зарплату: в Петербурге и Чечне. Ту самую зарплату, которая поступает прямиком из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. В остальных субъектах одна часть парламентариев трудится за деньги, другая – на общественных началах (совмещая деятельность с бизнесом, например).

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, как и многие его коллеги (всего 19 штук), ни одного отчета не опубликовал.

Несколько депутатов попытались создать видимость кипучей деятельности. Так, например, единоросс Лема Дадаев перечислил жителей республики, которые к нему обращались с проблемами, а Хусаин Таймасханов объяснил, над какими законопроектами сейчас работает (об охране окружающей среды, о господдержке развития подсобных хозяйств, об особо охраняемых территориях республики). Вахит Манцаев сообщил, что провел 9 приемов, выслушав 37 человек ("практически все вопросы были решены положительно").

Несмотря на рассказы о своей активной работе, Даудов отчет не представил
Несмотря на рассказы о своей активной работе, Даудов отчет не представил

Однако остальные предпочли рассказать избирателям, сколько раз совершают намаз (как это коррелируется с зарплатой?), как именно митинговали в поддержку Кадырова (с помощниками или в одиночку), сколько дней потратили, рассказывая жителям об "исторической значимости референдума 2003 года" и пр.

В январе 2016 года глава Чечни поругался с оппозиционерами, которые запустили в соцсетях флешмоб "Кадыров — позор России" (в ответ он обозвал их врагами России). В срочном порядке в Грозном был организован митинг в поддержку чеченского руководителя. На акцию согнали бюджетников.

Как следует из отчетов, депутаты чеченского парламента участвовали в мероприятии не безвозмездно – они заступались за Кадырова в рабочее время. Как говорится, солдат спит, а служба (то есть деньги) идет.

Народные избранники несколько запутались в целях митинга – единоросс Бекхан Хазбулатов топтал снег "в поддержку курса Президента России В.В.Путина и Главы Чеченской Республики Героя России Р.А.Кадырова" (орфография и пунктуация сохранены).

Его коллега Хусейн Кадыров засветился на "республиканском митинге в поддержку политики Рамзана Ахматовича Кадырова – Главы Чеченской Республики, Героя России". То есть никакого Путина и рядом не стояло.

Эсер Мансур Абубакаров пошел еще дальше – он не просто участвовал "во всенародном митинге, прошедшем в Грозном на территории мечети 'Сердце Чечни' под лозунгом 'В единстве наша сила'", а присутствовал на совещании парламента ЧР "на тему его организации" и встречался в администрации Грозненского района с главами сельских поселений, чтобы подготовить акцию.

А единоросс Жамул Эскаев и митинговал, и ходил обсуждать мероприятие в мэрию Грозного, и участвовал в гражданском форуме, темой которого стала "официальная просьба чеченского народа к Кадырову не покидать пост главы республики". 23 февраля он, напомним, объявлял о готовности покинуть свой пост.

Вот такая "народная поддержка" у Кадырова получается.

Таймасханов на митинге мерзнуть не стал. Его бы можно было заподозрить во фрондерстве, если бы 28 февраля он тоже не сгонял в большой театральный зал, чтобы вставить свои "пять копеек" на совещании "против отставки Главы ЧР Р.А-Х. Кадырова".

Религия – это личное? Нет, не слышали

Депутаты с каким-то трудно объяснимым рвением рассказывают избирателям о том, о чем их в общем-то не просят.

Единороссу Сайпи Бердукаеву захотелось сообщить о том, что после митинга в поддержку Путина и Кадырова он "совершил пятничную молитву в мечети парламента ЧР".

За неделю до этого он принял участие в мероприятии в центральной мечети города Шали ("после совершения пятничной молитвы").

Почти под кальку описано это событие в отчете у его однопартийца Хусайна Яхиханова:

"Принял участие в митинге в поддержку курса Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова под лозунгом 'В единстве - наша сила!'. После совершил пятничную молитву в мечети Парламента ЧР".

Яхиханов, вероятно, настолько открыт, что не стесняется говорить о глубоко личных вопросах (вера относится к таковым) едва ли не в каждом абзаце своего отчета ("совершив пятничную молитву в местной мечети, встретился с жителями села Агишты"; "25.03.2016 г. – совершил пятничную молитву в мечети парламента ЧР").

Идрис Абубакаров отрапортовал, что совершает пятничный намаз в мечети, расположенной на территории парламента ЧР, в центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" и в мечети села Джалка Гудермесского района.

И празднование дня рождения Кадырова – тяжкий труд

Родственник Кадырова Салман Закриев, занимающий пост первого зампредседателя парламента, за 2016 год не отчитался, зато рассказал народу, чем занимался в 2015-м. Так, он "участвовал в праздновании Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова", а еще он заскочил на "торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Президента Российской Федерации В.Путина".

В целом Закриев производит впечатление "человека праздника". Его двухстраничный отчет пестрит заметками об участии в тех или иных торжественных мероприятиях.

Если всем можно платить за участие в провластных митингах, то почему бы Хусейну Кадырову не включить в свой рабочий день "участие в торжественных мероприятиях, посвященных 2-й годовщине воссоединения Крыма с Россией"? Или, например, празднование 8 марта.

Ведь лучше Международный женский день отмечать, чем, подобно депутату Забеку Рашаеву встретиться с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы заявить им, что "на фоне непростой экономической ситуации рациональное использование сельхозугодий имеет чрезвычайно важное значение" (да, такое в отчете тоже есть).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG