Ссылки для упрощенного доступа

Кланы ведут борьбу за укрепление своих позиций в окружении Кадырова

В Чечне сентябрь ознаменовался назначениями новых начальников полиции. Так, в Ленинском районе Грозного Асланбека Делимханова сменил старший лейтенант Анзор Бисаев, а в Старопромысловском на место подполковника Рамзана Эдилова был назначен Рамазан Джабраилов, также подполковник полиции.

На мероприятии, где оглашались новые назначения, нового начальника полиции РОВД Старопромысловского района представлял сам Министр внутренних дел Чечни генерал-лейтенант Руслан Алханов. Рамазан Джабраилов ранее занимал должность начальника отдела уголовного розыска того же отдела полиции, писали чеченские СМИ.

Сентябрьские замены в силовом блоке знаменательны по нескольким причинам. Во-первых, руководство сменилось именно в том отделении полиции, где неделями раньше было применено грубое насилие в отношении родственников Джамалая Тазбиева и Магомеда Тарамова, осужденных позднее за планы выехать в Сирию. Инцидент широко освещался российской и иностранной прессой.

В экзекуции в здании ОВД по Старопромысловскому району принимал непосредственное участие спикер чеченского парламента​ Магомед Даудов ("Лорд"). Под давлением районного полицейского начальства, а также чеченского спикера и первого заминистра внутренних дел Чечни Апты Алаудинова адвокат задержанных вынужден был отказаться от защиты. А жителей грозненского поселка Турбина, подписавших коллективное письмо в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой обеспечить законность судебного процесса над Тазбиевым и Тарамовым, собрали в центре чеченской столицы и заставили публично покаяться.

Во-вторых, на церемонии объявления о новых назначениях, кроме самого главы МВД по ЧР, присутствовали и командир СОБР "Терек" УФСВНГ РФ по ЧР Абузайд Висмурадов, начальник УМВД России по г. Грозный Абушайх Висмурадов, командир полка ППСП МВД по ЧР Аслан Ирасханов, командир ОМОН УФСВНГ по ЧР Алихан Цакаев и другие члены команды главы Чечни.

Участие министра и начальника УВД по городу вполне объяснимо. Но зачем на представление начальника районного отдела полиции заявились Висмурадов, возглавляющий охрану главы Чечни Рамзана Кадырова, и тесно связанные с ним командиры спецподразделений?

Вполне возможно, что таким образом демонстрировались сила и влияние Висмурадова, известного также по позывному "Патриот".

Особо заметным было отсутствие первого замминистра внутренних дел Чечни Алаудинова, что может служить косвенным свидетельством того, он не входит в команду "Патриота". Алаудинов, который часто сопровождает в поездках спикера чеченского парламента, скорее является приближенным "Лорда".

Согласно источникам "Кавказ.Реалии", к "Лорду" также близки прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров и вновь назначенный председатель Верховного суда республики Алавдин Гардалоев. Конкурирует ли клан "Лорда" с группировкой "Патриота" - вопрос открытый. Несомненно, однако, то, что союзнических отношений между двумя группами нет.

Люди из окружения Рамзана Кадырова часто клянутся следовать его курсу, но, отдавая ему почести на публике, в повседневной деятельности нередко меняют "маршрут". Кадыровская элита все серьезнее вовлекается в борьбу за власть и ресурсы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG