Ссылки для упрощенного доступа

Делимханов не принимал участия в голосованиях в Госдуме с лета 2022 года


Адам Делимханов на пленарном заседании Госдумы, 7 июня 2022 года
Адам Делимханов на пленарном заседании Госдумы, 7 июня 2022 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов ни разу с июля 2022 года не принял участия в голосованиях в Госдуме, сообщает "Агентство", изучившее статистику работы нижней палаты парламента.

Пресс-служба Госдумы не смогла ответить изданию на вопрос о причинах неучастия депутата в парламентской работе, с ним самим связаться не удалось.

Помимо Делимханова, "Агентство" выявило лишь еще одного депутата, с тех пор не участвовавшего в голосованиях, – это Евгений Марченко из Санкт-Петербурга.

Ранее в ноябре Госдума лишила полномочий депутатов Василия Власова и Вадима Белоусова, формальная причина – пропуск заседаний. Если Белоусов находится в розыске после вынесения ему заочного приговора по уголовному делу, то Власов потерял мандат за то, что на протяжении 40 дней не посещал заседаний парламентской комиссии.

Делимханов занимает пост депутата Госдумы уже третий раз – с 2007 года. В 2013 году он подрался в здании Госдумы с другим депутатом, Алексеем Журавлевым, во время потасовки из кармана Делимханова выпал "золотой пистолет". Ранее Кавказ.Реалии сообщал, что за весь срок работы предыдущего созыва – с 2016 по 2021 годы – он ни разу не брал слова на заседаниях палаты.

  • Делимханов считается "правой рукой" главы Чечни Рамзана Кадырова, он работал в службе безопасности его отца Ахмата, а до того был водителем бригадного генерала Ичкерии Салмана Радуева, позднее осужденного в России за терроризм. Чеченский депутат замешан в нескольких громких скандалах – подробнее об этом читайте в материале Кавказ.Реалии.
  • Служба безопасности Украины расследует дело в отношении Адама Делимханова. Его обвиняют в пособничестве по изменению границ страны и оправдании вооруженной агрессии России. "Чиновник входит в ближайшее окружение Кадырова. Именно по его указанию в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл во временно оккупированную часть Донецкой области", – утверждает СБУ.
  • Депутата Госдумы от Чечни считают причастным к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова и подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который выступил против Кадырова. Ранее Делимханова объявляли в розыск через Интерпол по делу об убийстве братьев Ямадаевых, его также требовали проверить из-за угроз журналистам и обещания "отрезать головы" членам семьи федерального судьи Сайди Янгулбаева.
  • Кроме того, Делимханов известен своими угрозами бойцу ММА Федору Емельяненко и главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину. Российский оппозиционный политик Илья Яшин назвал Адама Делимханова "самым опасным депутатом России".
  • В апреле 2022 года президент Владимир Путин присвоил Адаму Делимханову звание Героя России с формулировкой за "мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции"(так российские власти называют войну в Украине). Вскоре после этого Делимханов занял пост первого заместителя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Форум

XS
SM
MD
LG