Ссылки для упрощенного доступа

"Давление режима оказало противоположный эффект". Кадыров проиграл чеченцам?


Рамзан Кадыров

Давление на оппонентов главы Чечни Рамзана Кадырова усиливается по мере увеличения их активности: митингов и мероприятий в память периода Ичкерии, а также выступлений в социальных сетях, количество которых из года в год растет и становится более разнообразным по своему тематическому содержанию.

Например, очередной всплеск негодования официального Грозного недавно вызвало ничем не привлекательное открытие обновленного парка имени бывшего президента Чеченской республики Ичкерии Джохара Дудаева в маленьком провинциальном турцком городе Кëрфез. Ни скандальное обращение Кадырова по этому поводу к президенту Реджепу Эрдогану Кадырова, ни его оскорбительные угрозы поставить в Чечне памятник главному врагу Турции, главе "Курдской рабочей партии" Абдулле Оджалану, не произвели эффекта, на который рассчитывал одиозный промосковский руководитель.

Жертвами его безудержной мести стали не сами активисты, до которых он не смог достать физически, а их родные и близкие в Чечне

Провалившаяся очередная попытка расправиться с чеченскими активистами в Турции и арест спецслужбами этой страны возможных кадыровских палачей тоже выставили главу Чечни в неприглядном виде.

В декабре еще сообщалось о задержании в Чечне родственников блогеров и правозащитников Хасана Халитова, Тумсо Абдурахманова, Минкаила Мализаева, Мансура Садулаева, Ислама Белокиева, Абубакара Янгулбаева и других. Согласно собственной информации Кавказ.Реалии, число незаконно задержанных и вывезенных в места дислокации различных военизированных структур, подконтрольных Кадырову, достигает почти полтысячи человек. Это, пожалуй, самая масштабная спецоперация, проведенная здесь за последние десятилетия, даже несмотря на то, что точное число задержанных неизвестно: еще не все активисты решились предать огласке информацию о задержании своих родственников, надеясь тем самым урегулировать ситуацию без применения чеченскими властями репрессий.

Проявление такой необузданной жестокости со стороны Кадырова и его подчиненных спровоцировало резкую реакцию критиков политики главы Чечни и протест эмиграции в странах Европы, вылившийся в митинги.

Но те, кто решается открыто заявить о своем несогласии, находясь даже за пределами республики, должны в первую очередь осознавать все риски, потому что "это режим психопатов с огромными ресурсами", уверен Адам Осмаев, быший руководитель проукраинского чеченского батальона.

Готовых на жертвы у нашего народа всегда хватало, в каждом поколении

"Ослабить их давление могли бы западные страны, но они парализованы страхом перед ними. Мне сложно что-то советовать, я сам борюсь с ними более 20 лет и знаю, с чем это связано, поэтому не могу советовать этот путь тем, кто не готов многим жертвовать. Но готовых на жертвы у нашего народа всегда хватало, в каждом поколении", – считает собеседник.

Нарушение прав человека и принуждение к коллективной ответственности в Чечне нашли отражение и в сообщениях международных организаций, например, у Amnesty International. Также отреагировали Европейский союз (ЕС), Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Государственный департамент США.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Предавать огласке все факты насилия"

Ответной реакцией на произвол в отношении похищенных людей стал митинг чеченской диаспоры в Страсбурге. Несмотря на угрозы преследования, на акцию в центре Европы пришли сотни местных жителей с требованиями остановить беспредел кадыровских властей и отпустить всех незаконно задержанных.

В беседе с Кавказ.Реалии историк и филолог Джамбулат Сулейманов выразил озабоченность разногласиями среди представителей чеченской диаспоры в странах Европы и Турции, а также отметил, что они сейчас стоят перед выбором.

"Железное правило противодействия террору, которым в отношении чеченцев занимаются российский президент Владимир Путин и его человек на месте Рамзан Кадыров, – не сгибаться перед угрозами, – считает Сулейманов. – Разумеется, политические лидеры, идеологи и воины готовы жертвовать собой ради народа, но другое дело, когда из-за наших действий страдают родственники – подростки, старики и женщины".

По мнению Сулейманова, в открытом бою чеченцы показали себя готовым к жертвам ради идеи непокорным народом, но не смогли прийти к единому мнению насчет своей свободной будущности.

"В итоге уже 20 лет чеченский народ находится в заложниках у режима и все эти годы чеченцы одну за другой терпят неудачи, как потерпели и в этот очередной раз в декабре 2021 – январе 2022 года", – говорит Сулейманов.

Он отмечает, что расценивает это как проигрыш, потому что у критиков Кадырова незавидная ситуация: "Отступить нельзя, потому что это нарушение железного правила противодействия террору, но и идти напролом, когда страдают родные, а женщины и старики находятся в заложниках, вовсе не героизм".

Он считает, что суть проблемы все же таится в самих чеченцах, а именно в отсутствии общественного консенсуса по поводу своего политического будущего и его социальных механизмов, практических путей его осуществления.

"Это тот консенсус, к которому не смогли прийти в межвоенный период и отсутствие которого стало залогом успеха повторной агрессии России. К нему пять лет призывает сторонников независимой Ичкерии созданная мною и моими единомышленниками партия "Барт-Маршо" (в переводе с чеченского – "Согласие-Независимость". – Прим. ред.). Пока эта проблема не будет решена, чеченцы не смогут вырваться из капкана путинского террора", – добавил Сулейманов.

По его мнению, одной критики режима Кадырова недостаточно, учитывая, что "когда-то не помогла даже 20-летняя вооруженная борьба чеченских партизан": "К сожалению, нам все еще не удается достичь понимания нашими политиками и блогерами важности всеобщей консолидации. Но действия путинских марионеток, уверен, ускорят процесс осознания сторонниками независимой Ичкерии сути проблемы и необходимости договориться между собой".

Единственное, что может, на его взгляд, помочь, – это единение лидеров, уважение мнений друг друга и народа через осознание его чаяний и таким образом всеобщее противодействие российскому беспределу, террору.

"А до тех пор нужно придерживаться железного правила "не сдаваться" и предавать огласке все акты насилия", – подытожил эксперт.

Необходима поддержка и гласность

Один из особо активно преследуемых чеченской властью на протяжении последних лет блогеров Тумсо Абдурахманов полагает, что необходимо максимально возможное противодействие – митинги и критика происходящего в Чечне. Он уверен, что ни в коем случае нельзя молчать.

По мнению Абдурахманова, у него и у других критиков режима Кадырова однозначно есть открытая поддержка среди чеченцев.

Слова чеченского блогера подтверждают недавно прошедшие митинги во французском Страсбурге, норвежском Осло и в австрийских Вене и Инсбруке. Несмотря на угрозы и давление, сотни представителей чеченской общины вышли с требованием прекратить политику Рамзана Кадырова в отношении своих политических оппонентов.

"Митинги планируются. Народ в целом очень возмущён последними событиями и сбить активность не получится, наоборот, давление режима имеет ровно противоположный эффект для них, активность критиков только возрастает, и на ситуацию обращают больше внимания в мире", – заявил Абдурахманов.

Пострадавшие понимают, что они могут требовать остановить своего регионального руководителя только от Кремля. Поэтому правозащитные организации обращаются к официальной Москве с подобными призывами, параллельно связываясь с международными институтами, чтобы те в свою очередь воздействовали на Москву, считает представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мухаммад Абдурахманов.

Накануне петицию с требованием отправить Кадырова в отставку на платформе Change.org опубликовал российский оппозиционный политик Илья Яшин. Он объяснил это многочисленными нарушениями законодательства со стороны главы Чечни. Оппозиционер в частности указал на прямые угрозы Кадырова в адрес правозащитников и журналистов. На момент публикации этой новости петицию подписали более 115 тысяч человек.

Кремль не воспринимает всерьез петицию с требованием об отставке главы Чечни Рамзана Кадырова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, голосование на платформе обезличено и может быть накручено ботами.

В беседе с Кавказ.Реалии Абдурахманов заметил, что, к сожалению, несмотря на то, что происходит в Чечне, в европейских государствах до сих пор принято считать, что высылаемые в Россию чеченцы могут найти убежище в других регионах РФ.

Действия кадыровских силовых структур наглядно показывают, что их прикрывает федеральный центр

В качестве примера он привел историю похищения матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде, которой не помог даже статус её мужа-федерального судьи. Это не единичный пример того, как силовики из Чечни силой увозят из любого региона нужных им людей. Действия кадыровских силовых структур наглядно показывают, что их прикрывает федеральный центр, следовательно, и остановить их могут только в Москве – лично президент РФ Владимир Путин.

Растущие протесты чеченцев в странах Европы свидетельствуют, что массовые аресты не смогли сломить тех, кто намерен и дальше критиковать политику Рамзана Кадырова. Активисты, видя общественную поддержку, готовы активизировать свою деятельность, разъясняя, что творят в Чечне глава республики и его подчиненные.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG