Ссылки для упрощенного доступа

В австрийском Инсбруке прошел массовый митинг против депортации чеченцев


Митинг в Вене

Австрийские правозащитные организации и представители чеченской диаспоры провели в Инсбруке массовые шествие и митинг под названием "Границы убивают". Таким образом они хотели привлечь внимание властей к проблеме выдачи чеченцев в Россию и их последующему преследованию в Чечне.

Среди участников митинга были активисты занимающихся помощью беженцам неправительственных организаций Seebrücke, SOS Balkanroute, Stop Deportation, Antifa, представители антирасистских организаций, афганских сообществ, а также сами чеченцы. Они несли плакаты на разных языках и флаги, в том числе флаг Чеченской республики Ичкерии.

"На митинге говорили о репрессиях в отношении оставшихся в Чечне родственников эмигрировавших активистов и блогеров, рассказывающих правду о происходящем в республике. Также поднимался вопрос самоубийств ожидающих депортации чеченцев в тюрьмах Австрии, по национальному признаку в тюрьмах здесь также относятся плохо", - рассказала Кавказ.Реалии участвовавшая в шествии представитель непризнанной Чеченской республики Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Австрийские СМИ с ссылкой на местную полицию сообщают, что демонстрация прошла довольно мирно. По данным полиции в ней приняли участие около 800 человек, организаторы заявляют о 1 200 участниках.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.
  • 30 декабря в Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию. Аналогичный митинг в этот же день прошел в столице Норвегии Осло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG